Совет судей отбирает кандидатов в судьи Конституционного Суда (текстовая трансляция)

18:00, 2 ноября 2017
Совет судей Украины 2-3 ноября проводит собеседования с кандидатами на должность судьи Конституционного Суда Украины по квоте Съезда судей.
Совет судей отбирает кандидатов в судьи Конституционного Суда (текстовая трансляция)

Заседание Совета судей проходит в помещении Верховного Суда Украины по адресу: Киев, ул. Пилипа Орлика, 8.

Конкурс на должность судьи Конституционного суда Украины был объявлен 7 сентября.

12 октября Совет судей Украины определил список претендентов, которые могут принять участие в конкурсе на должность судьи КСУ по квоте XIV внеочередного Съезда судей Украины

Кандидатами в КСУ по квоте Съезда судей стали 19 претендентов:

  • сотрудник ГСУ ГПУ Игорь Боршуляк,
  • председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко,
  • судья Октябрьского райсуда Полтавы Лариса Гольник,
  • судья Апелляционного суда Донецкой области Людмила Груицкая,
  • судья Верховного Суда Украины Василий Гуменюк,
  • заведующая отделом сравнительных исследований КСУ Наталия Денисенко,
  • судья Апелляционного суда Днепропетровской области в отставке Василий Зайцев,
  • судья ВССУ Валентин Крыжановский,
  • судья Старобельского райсуда Луганской области Игорь Кудрявцев,
  • судья Киевского окружного административного суда Андрей Леонтович,
  • председатель Константиновского горрайонного суда Донецкой области Андрей Мироседи,
  • судья Ладыжинского горсуда Винницкой области Иван Патраманский,
  • судья Апелляционного суда Львовской области Роман Савуляк,
  • судья Днепропетровского апелляционного административного суда Сергей Чумак,
  • судья Киевского окружного административного суда в отставке Сергей Штогун,
  • председатель Марганецкого горсуда Днепропетровской области Светлана Хомченко,
  • судья ВАСУ Игорь Штульман,
  • экс-нардеп и бывший сотрудник Администрации Президента и Государственной судебной администрации Владимир Пивторак.

После изучения материалов, присланных кандидатами на должность судьи КСУ, члены Совета судей приняли решение отказать только одному кандидату — служащему теруправления аудита Вооруженных сил Украины Леониду Попенко по причине подачи неполного списка документов.

Отметим, что большую дискуссию вызвал вопрос, надо ли председателям судов на момент конкурса в КСУ увольняться с административных должностей. Однако конкретного решения по этой позиции принято пока не было.

После принятия решения по результатам собеседования по кандидатам на должность судьи КСУ члены Совета судей также рассмотрят вопрос о проекте изменений в Регламент назначения и увольнения судей КСУ с должности по квоте Съезда судей Украины.

Напомним, 13 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №6427-д «О Конституционном Суде Украины». Сразу после этого в Верховной Раде зарегистрировали два постановления об отмене голосования по закону о Конституционном Суде, которые депутаты благополучно отвергли. После, 18 июля, Парубий подписал закон о Конституционном Суде Украины. Позже появилось видео подписания закона о КСУ Президентом Украины Петром Порошенко.

Как ранее сообщалось, 19 октября начался открытый конкурс отбора кандидатов в Конституционный Суд и по квоте Президента. Вакансия на должность судьи Конституционного Суда по квоте Съезда судей образовалась после смерти в 2016 году судьи КСУ Олега Сергейчука.

Вторая часть XIV внеочередного Съезда судей Украины состоится 13 ноября. 

Результаты собеседований ССУ обьявит уже сегодня.


18:00 Совет судей рекомендовал Съезду судей выбрать судью КСУ по своей квоте, сделав выбор из следующих кандидатур, — Виктора ГородовенкоВасилия Гуменюка, Сергея Чумака, Андрея Леонтовича, Романа Савуляка.

Решение по Сергею Штогуну пока принято отложить, в связи с тем, что в отношении него не завершилась проверки согласно Закону «Об очищении власти».

Последним сегодня прошел собеседование Игорь Боршуляк. В 2014 году, непосредственно во время событий 2 мая, он был прокурором Одесской области. Кроме того, он является кандидатом юридических наук. Вопросы к кандидату возникли по его электронной декларации и жене, которая является судьей в Одесской области. Полномочия у нее, правда, недавно истекли. Сын кандидата работает старшим следователем в Генеральной прокуратуре. Также были вопросы по диссертации кандидата и понимании принципа верховенства права. При этом на вопрос о верховенстве права кандидат ответил не очень уверенно. Говоря о работе в прокуратуре, кандидат отметил, что у него никогда не было проблем с судьями, уточнив, что его отношения с судьями были исключительно в процессуальном поле. Поскольку из НАПК в Совет судей пока не поступили все материалы по кандидату, решение по Игорю Боршуляку будет принято, возможно, завтра. Заседание ССУ продолжиться 3 ноября в 9:30.

15:37 Рассмотрение кандидатур Игоря Боршуляка, Валентина Крыжановского и Владимира Пивторака состоится позднее.

Игорь Боршуляк пройдет собеседование, вероятно, сегодня вечером. Что касается Владимира Пивторака, то пока еще не поступили результаты специальной проверки. Совет судей ушел в совещательную комнату.

15:27 Собеседование прошел судья в отставке Сергей Штогун. В сфере права он работает с 1976 года. Сейчас занимается научной и преподавательской деятельностью. В 2008 году Сергей Штогун остановил действие указа тогдашнего Президента Виктора Ющенко о ликвидации Окружного административного суда Киева.

За это решение Сергей Штогун с трудом избежал увольнения, но в 2010 году добровольно ушел в отставку.

«Сейчас авторитет судебной власти на низком уровне, считаю, что его нужно подымать», — рассказал Сергей Штогун. Основные вопросы к нему касались практики возможной работы в КСУ, практики рассмотрения дел. Также Сергей Штогун весьма эмоционально раскритиковал конкурс в Верховный Суд, Высший совет правосудия и действующий Закон «О судоустройстве и статусе судей».

15:13 Рассмотрена кандидатура судьи ВАСУ Игоря Штульмана.

Он осуществляет правосудие с 1996 года, в ВАСУ — с 2006 года. Игорь Штульман принимал участие в конкурсе в Верховный Суд, однако не явился на тестирование из-за болезни.

За последние годы у судьи, по его словам, было немного отмененных решений. Одно из них — по «судье Майдана» из Харькова Елене Васильевой, которая была уволена Высшим советом юстиции за нарушение присяги. ВАСУ в феврале 2016 года признал это решение незаконным. Однако потом Верховный Суд отменил уже решение ВАСУ. Большинство вопросов членов ССУ к кандидату касались постановки кандидата на воинский учет, принципов работы КСУ, пониманию принципов верховенства права. Игорь Штульман также рассказал, что не считает правильным текущее положение, когда судей в плане выплаты материального вознаграждения разделили на тех, кто прошел квалификационное оценивание, и тех, кто нет.

14:51. Следующая судья — Светлана Хомченко. 20 января 2016 года судья была привлечена ВККС к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. За последние три года у судьи были отменены около восьми решений.

Также были вопросы к судье по полномочиям Конституционного Суда, пониманию принципов верховенства права, нововведениям в Законе «О Конституционном Суде».

14:30 Собеседование прошел судья Роман Савуляк. Трудовой путь он начал с работы учителя черчения. Судьей работает с 2003 года. Участвовал в конкурсе в Верховный Суд. Судья входит в рейтинг судей, которые, по мнению Украинского Хельсинкского союза, своими решениями «меняют Украину к лучшему».

Решение касалось обеспечения права инвалидов на приобретение билетов на поезда посредством сети Internet. Это решение судьи осталось в силе, однако, как отметил Роман Савуляк, возникли проблемы с выполнением решения. Судья занимается преподавательской деятельностью. Часть вопросов к кандидату касалась понимания им принципов права и сути конституционной жалобы.

13:43 Следующий кандидат — судья Днепропетровского апелляционного административного суда Сергей Чумак. Он был участником конкурса в Верховный Суд. В 2014-2015 годах судья был членом Совета судей. Сергей Чумак поддержал институт конституционных жалоб и сообщил, что они не станут препятствием для обращений граждан в ЕСПЧ. Судья отметил, что судебная система Украины в целом нуждается в повышении авторитета. «Я хочу, чтобы наши наследники жили в процветающей стране», — рассказал Сергей Чумак. В своем мотивационном письме судья указал, что нужно построить в Украине «свою Польшу и Германию». «Эту страну уничтожит непрофессионализм», — эмоционально прокомментировал судья претензии НАПК к своей декларации, не согласившись с ними.

13:25 Следующий кандидат — судья Ладыжинского горсуда Винницкой области Иван Патраманский.

Ранее он хотел принять участие в конкурсе ВС, но не прошел предварительный этап. Также кандидат принимал участие в конкурсе на главу Государственного бюро расследований.

Судья рассказал, что Верховная Рада принимает законы низкого качества, а КСУ должен исправлять недостатки законотворчества. Вопрос возник с военной обязанностью кандидата в связи с тем, что он не состоит на воинском учете. Иван Патраманский рассказал, что он давно написал соответствующее заявление о постановке на учет, но оно до сих пор не рассмотрено военкоматом.

Также Ивану Патраманскому пришлось дать пояснения и по декларации.

«Меня раздражает несправедливость. Законы принимаются часто несправедливые для граждан, как это происходит с медицинской реформой», – рассказал судья.

Кандидат рассказал, что отменил 37 решений мэра города, принятых без одобрения сессии горсовета. Вследствие этого у судьи возник конфликт с градоначальником и местными чиновниками, дело дошло до обмена личными выпадами. Иван Патраманский тогда обвинил мэра в том, что в городе расцвели наркоторговля и лотереи.

13:02 Собеседование прошел судья Андрей Мироседи. Он сообщил, что, по его мнению, восстановление доверия к судебной власти должно начинаться с КСУ. Кандидат, по его словам, имеет опыт и мотивацию для работы в КСУ.

«Ситуация с осуществлением правосудия в зоне АТО сильно отличается от ситуации в стране», — рассказал судья.

В своей судебной практике он применяет опыт ЕСПЧ. Научной деятельностью Андрей Мироседи не занимался. Также он отметил, что участие в выборах судьи КСУ действующего председателя суда является дискуссионным. Кандидат поддержал институт конституционной жалобы и сообщил, что КСУ при этом не станет четвертой кассационной инстанцией.

12:51 Рассмотрена кандидатура судьи КОАС Андрея Леонтовича.

Ранее он также участвовал в конкурсе в Верховный Суд. В общем рейтинге кандидатов в Кассационный административный суд в новый ВС Андрей Леонтович занял 31 место. Основные вопросы к кандидату касались данных декларации, в частности, он предоставил пояснения по квартире и двум автомобилям. Были и вопросы, касающиеся норм права.

12:42 Собеседование прошел судья Игорь Кудрявцев. Ранее он был председателем Алчевского городского суда Луганской области.

Основные вопросы к нему касались мотивации работы в КСУ, профессиональных, научных достижений и возможной работы кандидата в КСУ.

Судья является кандидатом юридических наук. В настоящее время он участвует в процессе по делу бывшего губернатора Луганской области и одного из лидеров «Партии регионов» Александра Ефремова. Также судья принимал участие в конкурсе в новый Верховный Суд.

12:26 Собеседование прошел Василий Зайцевсудья Апелляционного суда Днепропетровской области в отставке.

Он отметил, что проблемой есть то, что решения КСУ редко выполняются. Это лично возмущает кандидата. Он напомнил: парламент не раз принимал законы, положения которых ранее признавались КСУ несоответствующими Конституции.

 

Ранее претендент принимал участие в конкурсе в Верховный Суд. Он имеет большой опыт работы следователем и судьей. Стаж работы судьей — 18 лет. Ему пришлось давать пояснения и по своей электронной декларации.

«Судья КСУ должен быть принципиальным и высокоморальным. Считаю, что в КСУ должна быть создана комиссия по этике», — рассказал Василий Зайцев.

Судья ВССУ Валентин Крыжановский не явился на заседание ССУ. Он попросил перенести рассмотрение его кандидатуры в связи с рассмотрением дел. Совет судей примет решение по его кандидатуре позднее.

12:09 Следующий кандидат — Наталия Денисенко, заведующая отделом сравнительных исследований КСУ. К ней основные вопросы возникли в связи с декларацией об имуществе и доходах и мотивации стать судьей КСУ, пониманию принципов верховенства права.

Наталия Денисенко несколько раскритиковала Закон о «Конституционном Суде», отметив что, он слишком сложный для организации работы. Она отметила, что решения КСУ должны быть лучше выписаны с точки зрения мотивации. Нужно работать и над техникой решений КСУ в целом, поскольку им присущи конкретные недостатки. Также она рассказала, что готовила от секретариата КСУ замечания к профильному закону и проекты регламента КСУ.

11:50 Следующий кандидат — судья Верховного Суда Василий Гуменюк. Кандидат рассказал, что имеет большой опыт работы в судебной системе и готов работать в КСУ. Он также дал пояснения по приватизированной в 2011 году квартире, году выпуска автомобиля, о земельном участке, гонорарах от ОБСЕ за прочтенные лекции.

Говоря о неудаче во время тестирования в Верховный Суд в феврале 2017 года, где кандидат набрал только 48,75 балла, Василий Гуменюк рассказал, что не согласен с таким результатом и оспаривал в ВАСУ свой недопуск к письменному практическому  заданию. Вопросы к кандидату были по практике КСУ, конституционным жалобам, а также по известному спору с народным депутатом М. Найемом о выборах в территориальных общинах на заседании парламентского комитета.

Тогда судья публично не согласился с предложением лишить избирательного права жителей ОРДЛО,  проживающих на подконтрольной Украине территории. «Я тогда объяснил народному депутату, что есть Конституция, и гарантированных прав лишать граждан нельзя», — рассказал Василий Гуменюк.

11:30 Совет судей Украины рассмотрел кандидатуру судьи Людмилы Груицкой. Судья рассказала, что знает, что такое защита прав людей, и готова работать судьей КСУ.

«Рассматривая дела, я часто исхожу из положений Конституции и ссылаюсь на них в своих решениях», —рассказала судья, отметив, что осуществляет правосудие 16 лет и имеет большой опыт. За последние три года у судьи было отменено только одно решение.

Людмила Груицкая рассказала также, что в советское время не могла получить юридического образования, поскольку ее отец в 1969 году уничтожил свой партийный билет, и советские власти считали его неблагонадежным.

Основные вопросы к судье касались ее декларации об имуществе, доходах и уровня компетенции. Людмила Груицкая сообщила, что поддерживает введение такого института как конституционная жалоба. Также Людмила Груицкая отметила, что не очень знакома с текущей ситуацией в КСУ, но раскритиковала одно из решений КСУ по социальным вопросам, касавшемся «чернобыльцев».

11:19 Следующий кандидат — председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко. Он претендовал на должность судьи КСУ еще во время первой части работы Съезда судей в марте 2017 года. Вопросы к Виктору Городовенко касались замечаний НАПК к его декларации.

Судья рассказал, что с замечаниями НАПК не согласен. Также он рассказал, что не считает правильным увольняться с административной должности председателя суда для участия в выборах судьи КСУ.

О своей общественной деятельности Виктор Городовенко заявил: «Я всегда поддерживал только одну партию — судейскую». Также кандидат ответил на ряд вопросов по деятельности КСУ, в частности, о нагрузке в суде и рассмотрении конституционных жалоб.

«Работа КСУ должна быть четко организована. Конституционный суд не должен быть четвертой инстанцией и пересматривать дела на основании конституционных жалоб», — рассказал Виктор Городовенко. Кандидат отметил, что хотел бы продолжить работу в Консультационном совете европейских судей (КРЕС) и в случае избрания в КСУ. Говоря о своих научных достижениях, судья продемонстрировал издания, написанные как им, так и с его участием.

10:31 Началось собеседование кандидатов в Конституционный Суд. Регламент, отведенный на вопросы кандидату, — 15 минут. Решения по кандидат будут приниматься в закрытом режиме после всех собеседований.

Первый кандидат сегодня — судья Октябрьского райсуда Полтавы Лариса Гольник. Основные вопросы к ней касались дисциплинарных жалоб на судью и открытого дисциплинарного дела за совмещение работы судьи с другой деятельностью. Данное дисциплинарное дело было открыто Высшим советом правосудия 14 июля 2017 года по заявлению, в котором судью обвинили в политической деятельности, в частности в работе в Антикоррупционном форуме Михаила Саакашвили в Днепре в марте 2016 года, где судья выступила с речью.

Лариса Гольник сообщила, что все претензии она считает надуманными. В Антикоррупционном форуме она принимала участие не как судья, а как представитель общественности. «Я занимаю активную гражданскую позицию и хочу, чтобы судебная система избавилась от присущих ей недостатков. На форуме я рассказывала о той ситуации, с которой столкнулась, и давлении на меня как на судью», — рассказала судья.

На форум судью пригласила пресс-служба Михаила Саакашвили.

Также судье пришлось отвечать на вопросы о профессиональной карьере. Лариса Гольник рассказала, что до того, как стать судьей, восемь лет была помощником председателя Апелляционного суда Полтавской области.

А вот на вопросы о нормах нового Закона «О Конституционном суде» Лариса Гольник отвечала не столь уверенно и прямо призналась, что не знакома с некоторыми его нормами. Ранее Лариса Гольник опубликовала на своей странице в Facebook результаты спецпроверок в отношении нее как кандидата в Конституционный Суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суддя КСУ: підозрюваним у тероризмі полегшили можливість уникати відповідальності
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Василяка
    Дмитрий Василяка
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Неля Ластовка
    Неля Ластовка
    судья Днепровского районного суда Киева в отставке