Порядок проверки деклараций судей будет согласовывать Высший совет правосудия, — Денис Монастырский

16:18, 27 ноября 2020
Высший совет правосудия будет согласовывать Порядок проверки деклараций судей, НАПК обяжут информировать ВСП о начале проверки деклараций судей и устранять риски влияния на правосудие.
Порядок проверки деклараций судей будет согласовывать Высший совет правосудия, — Денис Монастырский

Рабочая группа Верховной Рады по урегулированию «конституционного кризиса» подытожила результаты работы. О них 27 ноября сообщил глава рабочей группы, председатель правоохранительного Комитета Верховной Рады Денис Монастырский.

Так, Порядок проверки деклараций судей Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) сможет утвердить только после согласования с Высшим советом правосудия (ВСП).

Порядок проверки деклараций судей Конституционного Суда Украины НАПК сможет утвердить только по согласованию с общим собранием судей КСУ.

График полной проверки деклараций должностных лиц НАПК должно утверждать в начале года, и он не может быть изменен. Этот график будет касаться не только судей, а и всех государственных служащих.

НАПК обязано информировать Высший совет правосудия или Конституционный Суд о начале проверки деклараций судей и судей КСУ соответственно.

Протокол в случае установления нарушения должен подписать председатель НАПК или его заместитель, они же вручают его в присутствии председателя КСУ или инспектора ВСП соответственно.

Если судья считает, что на него имеет место давление со стороны НАПК и это может повлиять на осуществление правосудия, он должен сообщить об этом ВСП (или соответственно КСУ).

По результатам рассмотрения этого сообщения главе НАПК может быть внесено предписание об устранении нарушений.

В то же время, Денис Монастырский отметил, что пока нет возможности создать отдельный орган для проверки деклараций судей, как это предлагалось сделать в рамках исполнения решения КСУ от 27 октября №13-р/2020.

«В вопросе декларирования судей мы стартовали с позиции, что Конституционный Суд констатировал необходимость создания определенной отдельной структуры в рамках судебной власти для проверки деклараций судей.

В качестве компромиссного решения мы предлагаем учредить предохранители, которые бы делали невозможным даже теоретическое влияние НАПК на правосудие.

Многие судьи также в общении с нами и в информации, которую они подавали, отмечали, что иногда были очень неприглядные случаи. Речь идет о вручении протоколов в нерабочее время», - сказал Монастырский.

Законопроект, по его словам, может появиться в ВР уже 30 ноября.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юлія Іваненко
    Юлія Іваненко
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Ольга Калашнікова
    Ольга Калашнікова
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Ірина Літвінова
    Ірина Літвінова
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Ольга Рябцева
    Ольга Рябцева
    суддя Господарського суду Київської області
загрузка...