Конституционный Суд возвращается к работе: первым рассмотрят представление Галины Третьяковой

16:04, 1 декабря 2020
КСУ соберется на заседание: Галина Третьякова просит его растолковать значение слов «достойные условия жизни» в Конституции для того, чтобы власть имела возможность пересмотреть соцвыплаты.
Конституционный Суд возвращается к работе: первым рассмотрят представление Галины Третьяковой
Источник фото: zn.ua

8 декабря Конституционный Суд Украины планирует вернуться к своей работе. Так, на эту дату назначено рассмотрение вопроса, инициированного «Слугами народа», в частности, главой «социального комитета» Галиной Третьяковой.

Напомним, что Галина Третьякова вместе с коллегами, подавшими конституционное представление, среди которых и вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, просит КСУ растолковать понятие «достойные условия жизни», которое упоминается в Конституции Украины. 

Это толкование необходимо Слугам, чтобы, наконец, иметь возможность пересмотреть некоторые социальные льготы и гарантии, которые государство не способно реально обеспечить гражданам и в результате получает проигранные дела в Европейском суде по правам человека.

В сентябре 2020 года в своем выступлении представитель субъекта обращения в КСУ г-жа Третьякова акцентировала на необходимости «вести честный диалог с обществом» и вновь повторила тезисы о том, что прожиточный минимум должен отражать «реальную себестоимость жизни украинца», о том, что не все одинокие матери требуют помощи государства (некоторые достаточно материально обеспечены), а также о необходимости внедрить налогообложения домохозяйств

Подробнее с содержанием выступления Третьяковой по данному делу можно ознакомиться в сюжете Право ТВ.

Ранее «Судебно-юридическая газета» уже писала о том, какие действия власти свидетельствуют о том, что социальные выплаты все же пересмотрят, и почему этому мешает Конституционный Суд.

В частности, 30 сентября, Кабмин утвердил разработанное Минюстом распоряжение «Об утверждении Национальной стратегии решения проблемы неисполнения решений судов, должниками по которым является государственный орган или государственное предприятие, учреждение, организация на период до 2022 года».

Согласно с этой Стратегией, для ее реализации предусматривается «пересмотр социального законодательства с учетом возможности бюджетного финансирования и создание эффективного контроля за соблюдением баланса между имеющимися социальными гарантиями и возможностью их финансирования».

Также мы писали, что в проекте Госбюджета на 2021 на бюджетную программу по выполнению решений судов, гарантированных государством, в том числе по социальным делам, выделено ни много, ни мало – 0 грн. То есть, ничего. При первом чтении на эту цель выделялось 200 млн грн при общем долге в 4,87 миллиарда грн, но и эти 200 млн грн в Министерстве финансов «отминусовали»

Вместе с тем, на оплату труда чиновников Минюста по защите интересов Украины против ее граждан в ЕСПЧ выделяется полмиллиарда грн.

Напомним, что в проекте Госбюджета на 2021 год предусмотрено урезать расходы на Пенсионный фонд и Минсоцполитики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Малеева
    Елена Малеева
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
загрузка...