В 2021 году суды могут прекратить свою работу: замглавы Государственной судебной администрации

16:32, 10 декабря 2020
В судах прекратят распределять поступающие иски, направлять уведомления сторонам по делу, а также отправлять решения в Реестр.
В 2021 году суды могут прекратить свою работу: замглавы Государственной судебной администрации

В следующем, 2021 году, суды фактически прекратят осуществлять правосудие. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной судебной администрации Сергей Чорнуцкий.

Суды не будут распределять поступающие иски, направлять уведомления сторонам по делу, а также не будут отправлять решения в Реестр. На все это больше нет средств.

«SOS! В судах закончились ассигнования не только на марки, но и на Интернет.

Имеющихся в судах ассигнований не хватает, чтобы заключить на все месяцы 2020 договоры по сопровождению автоматизированной системы делопроизводства суда на общую сумму около 10 млн гривен.

В результате, администратор этой системы, Государственное предприятие «Информационные судебные системы», лишен возможности рассчитаться со своими долгами перед Укртелекомом, выплатить заработную плату работникам, погасить другие долги на сумму незаключенным судами договоров.

Что это фактически означает:

  • с октября месяца у предприятия заблокированы счета. Следовательно, его деятельность фактически парализована;
  • снижение для судов скорости интернет-связи и возникновения угрозы полного его отключения. А это – автоматическое невыполнение требований закона об отправке судебных решений в Реестр;
  • невозможность отправки и получения электронной корреспонденции;
  • невозможность проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции;
  • невыплата (задержка выплаты) заработной платы работникам предприятия;
  • увольнение специалистов, сопровождающих специализированное программное обеспечение;
  • убытки предприятия на сумму незаключенных судами договоров. Ведь предприятие, несмотря на отсутствие договора, не приостанавливает предоставление услуг по сопровождению программного продукта и несет в связи с этим соответствующие расходы.

Чтобы покрыть соответствующую сумму убытков, предприятие будет вынуждено в следующем году увеличить стоимость услуг для судов.

Однако такое подорожание стоимости услуг не учтено в бюджете следующего года.

Таким образом, нынешний финансовый разрыв предприятия в сумме 10 млн имеет все «шансы» удвоиться в следующем году.

Но уже сейчас очевидно – работа предприятия под угрозой остановки.

Итак, необеспечение судов в следующем году ассигнованиями на текущие расходы грозит остановкой работы автоматизированной системы делопроизводства суда. О ЕСИТС речь даже не идет. На это средств в проекте бюджета нет», - отметил Чорнуцкий.

Напомним, что первый замминистра финансов Денис Улютин ранее сообщал, что в 2021 году Минфин обеспечит зарплату в местном суде – 106 тысяч грн, апелляционном – 212 тыс. грн, ВАКС – 227 тыс. грн, Верховном Суде – 400 тысяч грн, КСУ – 430 тыс. грн в месяц.

Однако судейское вознаграждение – это защищенная статья, в отличие от расходов на интернет, марки, бумагу, картриджи, услуги связи. 

Напомним также, что глава Верховного Суда отметила, что «на сегодня уже дела не могут пересылаться из местных судов – в апелляционные, в Верховный Суд». 

В свою очередь, заместитель главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики 2 декабря сообщил, что даже заседания в режиме видеоконференции в местных судах первой инстанции провести на данный момент невозможно, что касается и прав лиц, которые содержатся под стражей. 

Ранее «Судебно-юридическая газета» также писала, что на форуме при участии послов США и ЕС Министр финансов сообщил, что в 2021 году в сводный бюджет на культуру и искусство заложили 27 млрд грн. 

Также в программу «Велике будівництво» впишут расходы на культуру.

Вместе с тем, судебной системе в проекте Госбюджета на 2021 год не прибавили ни копейки

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Кузнецов
    Вадим Кузнецов
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Оксана Олійник
    Оксана Олійник
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Володимир Гевко
    Володимир Гевко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
загрузка...