Зеленский вводит новацию – теперь законопроекты можно одобрять Указом Президента: причем тут G7

14:27, 27 января 2021
Как после публикации Плана реформ от «Большой семерки» G7 Зеленский решил подписать особый Указ касательно ответственности чиновников за ложь в декларациях.
Зеленский вводит новацию – теперь законопроекты можно одобрять Указом Президента: причем тут G7

27 января Офис Президента сообщил, что Владимир Зеленский подписал Указ о введении в силу решения СНБО об одобрении законопроекта.

Это своеобразная юридическая новация от Президента.

«Відповідно до статті 107 Конституції України постановляю:

  1. Увести в дію рішення Ради національної безпеки і оборони України від 26 січня 2021 року «Про проект Закону України «Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення, Кримінального кодексу України щодо вдосконалення відповідальності за декларування недостовірної інформації та неподання суб'єктом декларування декларації особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування» (додається).
  2. Цей Указ набирає чинності з дня його опублікування.

Президент України В. ЗЕЛЕНСЬКИЙ», - сказано в Указе Президента №26/2021 от 26 января 2021 года.

В чем дело?

25 января Послы «Большой семерки» (G7), куда входят США, Япония, Германия, Великобритания, Италия, Франция и Канада, обнародовали план судебной и антикоррупционной реформ в Украине.

Из этого плана следует простой вывод – почти все, что ранее предлагали депутаты и Офис Президента в направлении судебной реформы, нужно переписывать.

Также Послы подчеркнули, что недовольны тем, как парламент восстановил ответственность за ложь чиновников в декларациях.

«Положения, направленные на восстановление ответственности за ложное декларирование или умышленное непредставление декларации об имуществе, которые были приняты Верховной Радой 4 декабря, не имеют достаточно сдерживающего эффекта и, следовательно, не являются эффективным инструментом предотвращения коррупции», - подчеркивается в заявлении.

«Забезпечити, щоб санкції за неправдиве декларування або умисне неподання декларацій про майно були не м’якіші за попередні, та відповідали по суворості тим, що були скасовані.

-  Забезпечити включення відновлених статей до переліку злочинів, пов’язаних з корупцією, щоб суди не мали можливості звільнити обвинуваченого від відповідальності за «дійове каяття» або з інших причин.

-  Забезпечити застосування санкцій за неправдиве декларування та умисне неподання декларацій відносно колишніх державних службовців, а також тих, хто звільняється.

-  Забезпечити кваліфікацію неправдивого декларування, а також умисного неподання декларації щодо активів, із санкцією у вигляді штрафу як кримінальних правопорушень, що належать до підслідності НАБУ, яке уповноважене відкривати провадження проти посадових осіб найвищого рівня у разі вчинення ними цих правопорушень.

-  Забезпечити можливість застосування позбавлення волі за найтяжчу форму неправдивого декларування», - сказано в Плане от «Большой семерки».

В связи с этим, очевидно, Указ Президента от 26 января – реакция на публикацию заявления Послов «Большой семерки». Так, законопроектом, который своим Указом «одобрил» Президент, предлагается все-таки вернуть лишение свободы как вид наказания за умышленную ложь в декларациях.

Впрочем, реакция несколько запоздалая, ведь о позиции Послов в Офисе Президента знали еще в конце ноября 2020 года.

И 3 декабря в связи с этим даже переносили обсуждение законопроекта.

Есть ли перспективы?

Ранее парламент не согласился на идею с лишением свободы.

Так, Верховная Рада приняла законопроект 4460-д о возобновлении ответственности за ложь чиновников и судей в декларациях, основная критика которого сводится к тому, что вместо лишения свободы за ложь в декларациях самой жесткой санкцией будет ограничение свободы. И то – в случае умышленного внесения субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений на сумму от 9,08 миллионов грн в качестве альтернативы может быть штраф 51-85 тыс. грн (от 3 до 5 тысяч НМДГ) или общественные работы.

До резонансного решения КСУ (из-за которого и приходится возобновлять ответственность) за такие деяния чиновнику или судье грозило, в том числе, лишение свободы.

Хотя свое Заключение предоставила и Венецианская комиссия, и была публичная позиция международных партнеров (Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас в эксклюзивном интервью для «Судебно-юридической газеты» заявил, что «закон нужно улучшать»), однако, как отметил глава Рабочей группы по урегулированию конституционного кризиса Денис Монастырский, «есть – желания, а есть – реальность».

«Во-первых, есть желания, а есть реальность. Желание, в том числе, субъектов законодательной инициативы, Президента Владимира Зеленского в частности, в том, чтобы за существенную ложь в декларациях было бы лишение свободы.

Реальность заключается в том, что депутатский корпус поддержал позицию, согласно которой наказание предусмотрено без лишения свободы, но с ограничением свободы.

Я предполагаю, что вряд ли будут поддержаны изменения относительно наказание в виде лишения свободы.

Хотя мы понимаем, что и мысли многих экспертов, и заключение Венецианской комиссии предполагают, что за существенную ложь в декларациях все же должно быть лишение свободы, как это было до решения КСУ.

В то же время позиция многих фракций и отдельных депутатов заключалась в том, что КСУ уже назвал чрезмерной ответственность в виде лишения свободы за такое нарушение. И поэтому, конечно, санкции должны были пересмотреть. По первой части мы перевели этот состав в уголовный проступок, а не преступление, спустившись на одну ступеньку по общественной опасности, и в том числе определили вместо лишения свободы ограничение свободы», - отметил он.

Таким образом, пока неясно, как Указ Президента может повлиять на позицию народных депутатов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорянский
    Сергей Нагорянский
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Дучал
    Наталья Дучал
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Людмила Белова
    Людмила Белова
    судья Шестого апелляционного административного суда
  • Елена Журавская
    Елена Журавская
    Секретарь Рады судей Украины
  • Виктория Коновалова
    Виктория Коновалова
    судья Луганского апелляционного суда
загрузка...