Европарламент призвал проверить добропорядочность членов ВСП и учитывать выводы ГРД

15:39, 11 февраля 2021
В резолюции Европарламента указано о необходимости провести проверку членов Высшего совета правосудия на добропорядочность, а также учитывать выводы ГРД при переаттестации судей.
Европарламент призвал проверить добропорядочность членов ВСП и учитывать выводы ГРД
Источник фото: twitter.com/peterisustubs

Европейский парламент 10 февраля утвердил Резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации.

На сайте Европарламента опубликован пока только проект Резолюции, окончательный текст появится чуть позже. 

Впрочем, украинская сторона уже выразила готовность выполнить предписания резолюции.

«Европарламент в очередной раз подчеркнул, что Украина имеет европейскую перспективу и признал право нашего государства в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе подать заявку на членство в ЕС при условии соблюдения всех Копенгагенских критериев и принципов демократии, основных свобод, прав человека и меньшинств, а также обеспечения верховенства права.

В докладе отмечается, что Украина достигла значительного прогресса в выполнении обязательств в рамках Соглашения об ассоциации и интеграции с Европейским Союзом. Украинская сторона внимательно учтет рекомендации о необходимости завершения начатых реформ, в частности в сферах верховенства права, надлежащего управления и борьбы с коррупцией», - сказано в официальном заявлении МИД Украины.

А Европарламент дал более чем четкие рекомендации в сфере реформы судебной системы.

Так, Европарламент «решительно настаивает на проверке добропорядочности нереформированного Высшего совета правосудия (ВСП)» (п. 44 проекта Резолюции).

Также он «настоятельно призывает украинские власти продолжить и ускорить реформу судебной системы, чтобы не подрывать работу недавно созданных антикоррупционных институтов, воздерживаться от политически мотивированных судебных процессов и использования судебной системы против политических оппонентов».

Кроме того, он «сожалеет, что судебная система по-прежнему является одним из институтов, которому меньше всего доверяют в Украине, и серьезно обеспокоен состоянием, в котором она находится после реформы октября 2019 года, которая привела к роспуску Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и к тому, что процесс переаттестации и набора судей был приостановлен, а около 2000 судейских должностей остаются вакантными».

«Сожалеет» Европарламент и о том, что «в прошлом ВККС не принимала во внимание мнение Совета общественной добропорядочности (ГРД) при переаттестации судей, и настоятельно призывает его делать это в будущем, чтобы заполнить вакансии в нижестоящих инстанциях судьями, которые отвечают стандартам этики и добропорядочности».

Кроме того, ЕП призвал «создать независимую ВККС на основе прозрачной процедуры отбора с привлечением международных экспертов».

С текстом проекта резолюции можно ознакомиться тут.

Эти рекомендации соответствуют тому, что ранее изложили в своем плане реформы Послы «Большой семерки» (G7).

Также они соответствуют письму от 3 февраля 2021 года, которое эксперты Европейского Союза и США направили главе Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрею Костину. 

Напомним, что в письме они раскритиковали законопроект 3711-д о судебной реформе (а точнее, о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей).

Напомним, что в этом письме сказано:

«(4) Реформировать ВСП в соответствии с международными обязательствами.

Установление требования о прохождении потенциальными кандидатами в члены ВСП единой проверки на добропорядочность, которая будет проводиться Этической комиссией, не противоречит Конституции, поскольку Статья 131 (2) только перечисляет органы назначения и количество членов, которых они выбирают или назначают; наоборот, статья 131 (3) устанавливает, что процедура избрания и назначения членов ВСП должна быть урегулирована законом; а статья 131 (8) устанавливает, что закон может определять дополнительные требования к членам ВСП.

Таким образом, изменение и унификация процедуры отбора кандидатов в члены ВСП и установление других требований к ним является конституционно допустимым, если они определяются профильными законами», - подчеркивают эксперты ЕС и США в своем письме.

«Кроме того, проверка нынешних членов ВСП Этической комиссией как совещательным органом, в который вовлечены международные эксперты, будет конституционной, если это предусмотрено в рамках компетенции ВСП как конституционного органа в части принятия решений. Такой подход однозначно поддерживается Венецианской комиссией.

Более того, проверка действующих членов ВСП Этической комиссией является правовым обязательством, вытекающим из ратифицированного Верховной Радой Меморандума о взаимопонимании относительно получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС.

Аналогичными являются обязательства Правительства Украины по Техническому меморандуму о взаимопонимании с МВФ».

А именно для содействия реформированию ВСП рекомендуется:

  1. «Усовершенствовать процедуру отбора новых и проверки действующих членов ВСП со значимым участием в ней международных экспертов с целью обеспечения высоких стандартов профессиональной этики и добропорядочности.
  2. Решить вопросы, которые порождают обеспокоенность относительно добропорядочности двух действующих членов ВСП, назначенных съездом адвокатов Украины на второй срок в нарушение статьи 131 (5) Конституции, которой пребывание лица в должности члена ВСП в течение двух сроков подряд запрещено».

Напомним, что 3 февраля министр юстиции Денис Малюська отметил, что реформа Высшего совета правосудия «на часі». «Данный законопроект уже находится на финальной стадии и очень скоро будет подан Офисом Президента в Верховную Раду после консультаций с нашими международными партнерами, в частности, с МВФ», - сказал Денис Малюська. 

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Ралець
    Руслан Ралець
    голова Дубенського міськрайонного суду Рівненської області
  • Владислав Дев’ятко
    Владислав Дев’ятко
    голова Оболонського районного суду міста Києва
  • Світлана Шевчук
    Світлана Шевчук
    суддя Вищого господарського суду України
  • Інна Берднік
    Інна Берднік
    суддя Касаційного господарського суду Верховного Суду
  • Ганна Сальнікова
    Ганна Сальнікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...