Зеленский об условиях МВФ реформировать Высший совет правосудия: «Мы строим Украину, в будущем независимую ото всех»

10:48, 25 февраля 2021
Владимир Зеленский намекнул, что не будет спешить выполнять условия Меморандума с МВФ о проверке добропорядочности членов ВСП при участии международных экспертов.
Зеленский об условиях МВФ реформировать Высший совет правосудия: «Мы строим Украину, в будущем независимую ото всех»

Президент Владимир Зеленский дал понять, что в вопросе выполнения требований Меморандума, который Украина подписала летом 2020 года с Международным валютным фондом (МВФ) пока идут обсуждения. А именно в части проведения проверки действующих членов Высшего совета правосудия (ВСП) на предмет добропорядочности, а также отбора будущих членов ВСП при участии Этической комиссии с международными экспертами.

Это следует из его ответов на вопросы журналистов на всеукраинском форуме «Украина 30» 22 февраля. 

«Я хочу сказать, что мы строим независимую Украину, и некоторые вещи, которые хотят наши западные партнеры, я их понимаю, с некоторыми вещами мы соглашаемся, а с некоторыми – нет.

Потому что я гарант Конституции, я защищаю независимость Украины. Независимость во всей мере этого слова. Мы строим крепкую Украину, в будущем независимую ото всех», - отметил Президент.

«А с какими вещами Вы конкретно не соглашаетесь?» - уточнили журналисты.

«Есть много правок в закон о том же Высшем совете правосудия. То есть, мы с вами должны выстроить законопроект, на который потом КСУ скажет, что он конституционный. Мы понимаем, что некоторые вещи будут неконституционными», - сказал Зеленский.

Примечательно, что такой тезис уже звучал при обсуждении законопроекта Зеленского о судебной реформе 3711 от членов Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, который возглавляет Андрей Костин. 

В частности, члены Комитета настаивали, что из законопроекта нужно убрать нормы, которые ставят под вопрос суверенитет Украины, поскольку Высший совет правосудия – конституционный орган и его нельзя ограничивать в полномочиях.

Напомним, что в Меморандуме МВФ есть пункт, который предполагает проверку добропорядочности членов ВСП. Его Украина должна была выполнить еще в октябре 2020 года.

После того, как 13 февраля 2021-го в МВФ сообщили, что Украина не выполнила ранее поставленные ей условия для предоставления очередного транша, советник главы Офиса Президента Тимофей Милованов заявил, что «есть вопрос о ВСП – кто его будет контролировать». «И тут очень разные позиции сторон. И некоторые вещи, которые хотят сделать, сделать просто невозможно. В принципе. Поэтому стороны тянут время», - отметил в комментариях к своему посту.

Владимир Зеленский, что примечательно, в общении с журналистами подчеркнул, что партнеры требовали реформировать ВСП уже давно (хотя такая реформа состоялась относительно недавно, в 2016-2017 гг. и о необходимости реформы ВСП заговорили лишь к концу 2019 года).

«Мы находимся в программе, по которой большую часть денег мы уже получили – 2,1 млрд. Всего в этой программе еще два транша по 700 млн. Сейчас они (МВФ) должны были предоставить дату, когда будет выделен второй транш - еще 700 миллионов. Программа не выполнена из-за нескольких вещей.

В частности, по юридическому направлению – закон о Высшем совете правосудия. Их же готовили много лет, что будет такой закон. А мы теперь должны очень быстро какие-то вещи делать. Очень быстро. И это непросто», - заявил Зеленский.

Напомним, что 3 февраля 2021 года эксперты Европейского Союза и США направили главе Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрею Костину письмо, в котором раскритиковали законопроект 3711-д о судебной реформе.

«Последняя версия законопроекта содержит несколько новых положений, которые вызывают серьезное беспокойство. Так, в отличие от рекомендаций Венецианской комиссии от октября 2020 года, нереформированный Высший совет правосудия наделяется дополнительными полномочиями, а также ослабляется роль международных экспертов в отборе членов ВККС. Из-за этого нам будет сложно поддержать внедрение закона в его нынешней редакции», - отмечается в письме Андрею Костину от имени Посла, Главы Представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса.

К этому письму прилагаются детальные комментарии и рекомендации, подготовленные совместно с экспертами ЕС и США (с ними можно ознакомиться тут).

Впрочем, пока ни законопроект 3711, ни 3711-д не рассмотрены Верховной Радой. А новый законопроект Зеленского №5068 о реформе Высшего совета правосудия профильный Комитет опять решил направить в Венецианскую комиссию.

В комментарии «Судебно-юридической газете» Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, что направление законопроекта Президента Владимира Зеленского №5068 о реформе ВСП в Венецианскую комиссию (ВК) не является рекомендацией партнеров Украины и в целом затягивает процесс реформы. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Грушицький
    Андрій Грушицький
    суддя Касаційного цивільного суду Верховного Суду
  • Олена Кадєтова
    Олена Кадєтова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Олена Кафідова
    Олена Кафідова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Алла Корніюк
    Алла Корніюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Тетяна Франтовська
    Тетяна Франтовська
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
загрузка...