Кабмин планирует усилить борьбу с недобросовестными налогоплательщиками и отмыванием средств

17:38, 3 марта 2021
КМУ одобрил План мероприятий по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием средств в оффшорных зонах.
Кабмин планирует усилить борьбу с недобросовестными налогоплательщиками и отмыванием средств

3 марта Кабинет Министров Украины одобрил План мероприятий по недопущению уклонения от уплаты налогов и сборов субъектами хозяйствования и предотвращения отмывания средств в оффшорных зонах (далее – План мероприятий).

            План мероприятий является комплексным. Он предполагает тесное взаимодействие государственных органов, осуществляющих полномочия в финансовой и правоохранительной сферах.

            План мероприятий состоит из десяти пунктов. По каждому пункту расписаны необходимые мероприятия и указаны государственные органы, на которые будет возложена ответственность за исполнение тех, ил иных пунктов плана. Условно, пункты плана можно разделить на те, которые призваны решать глобальные, стратегические задачи, и пункты, которые охватывают текущие, или тактические задачи.

            Прежде всего, Кабинет Министров считает необходимым уточнить перечень существующих в мире оффшорных зон. Такое уточнение будет производиться в соответствии с правовыми нормами Евросоюза и данными Глобального Форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях.

            Кроме того, правительство планирует усилить контроль за подлинностью счетов – фактур (так называемых инвойсов). Такие мероприятия будут проводиться в рамках борьбы с незаконным выводом финансовых средств в оффшорные зоны, а также при поставках товаров за границу. Кабмин рассчитывает интенсифицировать международное сотрудничество в вышеуказанном направлении путём внедрения системы автоматизированного обмена данными с налоговыми органами иностранных государств.

            На тактическом уровне, основные обязанности по реализации мероприятий, утверждённых планом, предполагается возложить на Государственную Налоговую Службу. Кабинет Министров Украины, в пунктах плана конкретизирует направления деятельности органов ГНС, работа по которым, сможет помочь в реализации плана.

            В случае утверждения Плана мероприятий, ГНС должна будет пристальное внимание обратить, прежде всего, формирование налогового кредита, и, соответственно, при осуществлении контроля, учитывать категорию рискованности хозяйствующего субъекта.

            Также, налоговые органы будут обязаны проводить проверки предприятий, декларирующих отрицательное значение по НДС, которое сформировано за счёт сумм рискованного налогового кредита.

            В трех последних пунктах Плана мероприятий, на органы ГНС возлагается обязанность, при тесном сотрудничестве с другими государственными органами, такими, как пенсионный Фонд Украины, территориальными органами Гоструда, осуществление контроля операций по выплатам гражданам зарплат, пенсий, а также иных социальных платежей.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Наталя Шаптала
    Наталя Шаптала
    голова Конституційного Суду України у 2019 р.
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    голова Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...