Кандидаты в судьи административных и хозяйственных судов выиграли в Большой Палате Верховного Суда

17:20, 21 апреля 2021
Теперь Высший совет правосудия сможет приступить к рассмотрению рекомендаций.
Кандидаты в судьи административных и хозяйственных судов выиграли в Большой Палате Верховного Суда

Большая Палата Верховного Суда 21 апреля 2021 года отклонила апелляционную жалобу кандидата в судьи Василия Ярощука и оставила в силе решение суда первой инстанции, которое позволяет Высшему совету правосудия приступить к назначению судей в окружные административные и местные хозяйственные суды.

Судьей-докладчиком по данному делу был секретарь Большой Палаты Верховного Суда Всеволод Князев.

Напомним, что Кассационный административный суд в составе Верховного Суда 9 декабря 2020 года отказался удовлетворить иск В. Ярощука, который фактически попытался поставить под сомнение результаты конкурса, проведенного ВККС в сентябре 2019 года на должности судей местных административных и хозяйственных судов.

В августе-сентябре 2019 года Высшая квалификационная комиссия судей провела два конкурса для участников отборов на должности судей 2012, 2013, 2017 годов. Первый конкурс касался вакантных должностей судей в судах общей юрисдикции, а второй – вакантных должностей судей в хозяйственных и административных судах. При этом во втором конкурсе могли принять участие и кандидаты, уже получившие рекомендации на назначение на должности судей местных судов. В итоге «двойные» рекомендации от ВККС получили 33 участника отборов.

Таким ходом событий оказался недоволен один из кандидатов в судьи - В. Ярощук, в свою очередь получивший рекомендацию на назначение судьей Николаевского окружного административного суда.

В итоге, он подал в КАС ВС соответствующий иск, попросив признать незаконным допуск ко второму конкурсу указанных 33 кандидатов. Впрочем, до сих пор остаётся не совсем понятным, чем и как были нарушены права именно самого В. Ярощука.

Но в итоге заблокированным оказалось назначение всех 76 кандидатов на должности судей хозяйственных и административных судов.

Теперь же, после решения Большой Палаты, Высший совет правосудия сможет приступить к рассмотрению рекомендаций кандидатов в хозяйственные и административные суды.

Отметим, что интересы кандидатов в судьи уже традиционно представляла адвокат, участник отбора в судьи 2012 года Татьяна Ющенко.

Напомним, что ранее долгое время было заблокировано и рассмотрение рекомендаций кандидатов в местные суды. В январе 2020 года Большая Палата ВС, наконец, поставила точку в судебных тяжбах. После чего Совет правосудия приступил к рассмотрению рекомендаций кандидатов на должности судей местных общих судов. Этот процесс, отметим, не завершен до сих пор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віра Фоміна
    Віра Фоміна
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Зіновій Гавдик
    Зіновій Гавдик
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Віктор Данилишин
    Віктор Данилишин
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Сергій Клопот
    Сергій Клопот
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Василь Ключкович
    Василь Ключкович
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...