Когда утвердят Положение о ЕСИТС, и почему с этим возникает задержка

08:01, 22 июня 2021
Многострадальный проект Положения о ЕСИТС все еще не утвержден: ВСП нужно время, чтобы опять собрать предложения к документу, которые ранее собирала Государственная судебная администрация и сам ВСП.
Когда утвердят Положение о ЕСИТС, и почему с этим возникает задержка
Источник фото: hcj.gov.ua

«Вопрос внедрения электронного правосудия может повлечь возложение на суды дополнительных расходов». В целом, нужно действовать осторожно, ведь «можно загрузить, а не разгрузить суды». Такое мнение высказала ответственная за сферу электронного правосудия член Высшего совета правосудия Лариса Швецова в ходе заседания рабочей группы по цифровизации правосудия при Комитете ВР по вопросам правовой политики.

Напомним, что, по ее мнению, внедрение ЕСИТС – вопрос не одного года.

Вопрос не одного, и не двух, и не трех…

Вопрос внедрения в Украине системы электронного правосудия обсуждается уже 5-ый год, но идея, заложенная в процессуальных кодексах 2017 года о создании Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), полноценно так и не реализована.

Один из моментов, который в свое время «затормозил» процесс, – отказ Высшего совета правосудия утвердить Положение о ЕСИТС, в котором была прописана «облачная» инфраструктура, с возможностью централизованного распределения дел в судах (то есть, чтобы дела распределялись на судей с помощью единого дата-центра, а не на местах).

Так, в 2019 году Высший совет правосудия в последний момент рекомендовал ГСА отозвать объявление об официальном запуске ЕСИТС. Произошло это ровно за день до того, как она должна была заработать. О том, какие причины помешали ГСА и ВСП довести дело до конца, ранее писала «Судебно-юридическая газета». Соответственно, суды не получили нормативную основу для реализации положений процессуальных кодексов об электронном правосудии.

Затем сменились власть, руководство администратора ЕСИТС – Госпредприятия «Информационные судебные системы», частично сменился состав Высшего совета правосудия, а у судебной системы закончились средства на какие-либо дополнительные издержки, помимо выплаты зарплат и должностных окладов.

Кроме того, если изначально Положение предлагало «облачную» архитектуру, когда дела будут рассматриваться и передаваться по инстанциям в электронной форме, распределение дел – осуществляться не в отдельных судах, как отмечал замглавы ГСА Сергей Чорнуцкий, а в едином дата-центре, где будут аккумулироваться все данные и так далее, то в итоге решили переходить от «облачной» к «гибридной модели», когда большинство процессов происходит автономно в судах (как и сейчас), а не в центре.

Впрочем, в то же время при Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики была создана рабочая группа по цифровизации во главе с народным депутатом Романом Бабием, и, вроде бы дело сдвинулось с «мертвой точки» - принят закон о поэтапном внедрении ЕСИТС (хотя и с некоторыми замечаниями), появился комплексный законопроект об электронных адресах и пр.

Кроме того, к процессу реализации, наконец, подключилось Министерство цифровой трансформации, которое ранее не хотело «вмешиваться в дела судебной власти».

Однако основной документ – Положение о ЕСИТС все еще не утвержден Высшим советом правосудия. Хотя само Положение в редакции ГСА от 5 февраля 2021 года достаточно выхолощенное, фактически не содержит «острых углов», к примеру, в части передачи распределения дел в судах на «центральный» уровень, и гораздо скромнее регулирует вопросы внедрения системы, по сравнению с проектом Положения от 2019 года.

Почему не утвердили

11 июня 2021 года Рада судей Украины согласовала проект Положения о ЕСИТС. Теперь дело за Высшим советом правосудия.

Правда, РСУ отметила, что Положение не регламентирует порядок работы Подсистемы автоматизированного распределения дел в составе ЕСИТС, а поэтому определение состава суда и присяжных осуществляется в соответствии с Положением об автоматизированной системе документооборота суда, утвержденного еще решением Рады судей от 26 ноября 2010 года №30 с изменениями. То есть, такое распределение будет осуществляться по старому Порядку.

И в целом, «ядро» в виде нового порядка документооборота суда все еще не разработано.

Накануне согласования проекта состоялось заседание рабочей группы по цифровизации правосудия при Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики, где все стейкхолдеры рассказали, почему с Положением о ЕСИТС, а также с другими аспектами, необходимыми для ее поэтапного внедрения, возникает задержка.

В частности, замглавы ГСА Сергей Чорнуцкий отметил, что недавно состоялось заседание рабочей группы по вопросам финансового обеспечения судов, на котором обсуждалось выделение средств на построение ЕСИТС в 2022 году. В том числе, условием для выделения таких средств является утверждение технико-экономического обоснования.

Возник вопрос, почему обоснование разрабатывается так долго. На это Сергей Чорнуцкий отметил, что задержка возникла из-за госпредприятий (хотя эти ГП подконтрольны ГСА).

В итоге, был определен новый срок, до 15 июня, к которому обоснование должно быть готово. Затем его согласуют с Минцифрой, чтобы на следующем заседании рабочей группы по вопросам финансового обеспечения судов, запланированным на 2 июля, уже можно было отчитаться.

Также возник вопрос относительно задержки с утверждением Высшим советом правосудия нового Положения о ЕСИТС.

Стоит отметить, что согласно информации Высшего совета правосудия от 4 февраля 2021 года, предложения к данному проекту Положения о поэтапном внедрении ЕСИТС уже были собраны.

«Секретар Постійної комісії з питань ЄСІТС, член ВРП Лариса Швецова повідомила, що 22 грудня 2020 року Вища рада правосуддя надіслала апеляційним судам та касаційним судам у складі Верховного Суду – адміністративному, господарському, кримінальному та цивільному проект Положення про Єдину судову інформаційно-телекомунікаційну систему для опрацювання та надання пропозицій. Зауваження та пропозиції судів до проекту Положення надійшли. Також проект документа було надіслано до Національної школи суддів України та Національної асоціації адвокатів України. Проект вказаного Положення передбачає поетапне впровадження ЄСІТС», - было сказано в сообщении ВСП.

Впрочем, на заседании рабочей группы 11 июня 2021 года ответственная за данный вопрос член ВСП Лариса Швецова отметила, что для аккумуляции предложений, которые вновь собирает ВСП, нужно время.

«Хочу сказать, что Положение в последней редакции было направлено ГСА в адрес Рады судей еще 5 февраля. И Андрей Жук был ответственный за этот вопрос в прошлом составе РСУ. Высший совет правосудия имеет право утвердить это положение только после согласования РСУ.

Новый состав РСУ также создал рабочую группу, куда я включена, но ни одного заседания по этому вопросу не проводилось. И могу сказать, что ГСА ежемесячно направляются в ВСП сообщения о количестве субъектов, подключенных к электронному кабинету, и о том, каким образом внедряются 4 модуля.

Но я считаю, что на сегодня, наверно, у ГСА и у двух предприятий ГП есть возможность доработать эти модули с учетом нового закона относительно поэтапного внедрения ЕСИТС.

Сегодня суды пытаются внедрить принятые изменения, и нужно учесть эти изменения и доработать данное Положение.

Я считаю, что можно еще улучшить это Положение и эти модули, которые у нас существуют.

Есть определенные недостатки, мы о них говорили ГСА, и я считаю, что это можно улучшить.

Я считаю, что внедрение электронного правосудия будет толчком к возложению на суды дополнительных расходов. Поскольку у нас не все стороны будут подавать документы в электронном виде, то на суд будет возлагаться дополнительное бремя по распечатке документов. 

Это то, что я говорила, о необходимости дополнительного финансирования судов.

В любом случае мы должны сделать все, чтобы разгрузить суды, а не, наоборот, загрузить», - заявила Лариса Швецова.

Аккумулировать предложения к проекту Положения о ЕСИТС Лариса Швецова собирается до 15 июля.

Возник вопрос к ГСА – а почему эти предложения не были собраны, если сам проект Положения был готов еще 5 февраля?

Однако тут выяснилось, что Государственная судебная администрация, внося проект в феврале, уже собирала детальные предложения от судов.

«Перед тем, как отправлять проект Положения в Высший совет правосудия и РСУ мы порядка 3-4 раз собирали предложения от судов», - отметил Сергей Чорнуцкий.

«Подождите, вы собирали предложения, а теперь Высший совет правосудия опять собирает предложения? Органы выполняют одну и ту же работу?» - спросил Роман Бабий.

«ГСА направляет технические запросы, а ВСП предложила судьям и работникам судов дать свое видение с юридической точки зрения», - ответила Лариса Швецова.

По ее словам, и. о. главы Высшего совета правосудия Алексея Маловацкий сообщил, что скоро будет проведено первое заседание Координационного комитета по внедрению ЕСИТС.

Напомним, что о создании Координационного комитета Высший совет правосудия объявил еще в апреле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...