В ГСА рассказали, когда к Электронному суду подключат все суды Украины

08:05, 15 сентября 2021
В двух кассационных судах Верховного Суда и Киевском апелляционном суде пока стоят собственные системы.
В ГСА рассказали, когда к Электронному суду подключат все суды Украины

В августе Высший совет правосудия утвердил Положение о функционировании отдельных подсистем (модулей) ЕСИТС. А именно речь идет об Электронном кабинете; подсистеме «Электронный суд»; подсистеме видеоконференцсвязи. Они начнут официально работать после 4 октября. Таким образом, суды уже не смогут отказать в принятии искового заявления через «Электронный кабинет» по той причине, что «ЕСИТС официально не заработала» (впрочем, Положение предусматривает исключение из этого правила, если документ «невозможно открыть»).

На данный момент три суда еще не интегрировали свое программное обеспечения для того, чтобы иметь возможность полноценно обмениваться информацией с участниками процесса с помощью «Электронного суда».

Так, сейчас в местных и апелляционных общих судах функционирует компьютерная программа «Д-3», в хозяйственных и административных – КП «ДСС» (документооборот спецсудов). Но 3 суда используют другие АСД. Это Кассационный гражданский, Кассационный уголовный суды и Киевский апелляционный суд.

В частности, разработкой и обеспечением работы автоматизированной системы «Апелляция» для Апелляционного суда Киева занималась компания Softline еще в середине 2000-х. Сама система заработала в суде в 2005 г. В 2011-м система и ее исходные коды по договору были переданы Апелляционному суду Киева. Дальнейшие доработки суд осуществлял самостоятельно.

То есть, суды вложили средства в разработку программного обеспечения автоматизированных систем распределения еще до того, как такое ПО было разработано и внедрено на центральном уровне.

О том, на какой стадии находится интеграция судов в единую систему, рассказал замглавы ГСА Сергей Чорнуцкий.

«Был вопрос, как быть с двумя кассационными судами: Кассационным уголовным и Кассационным гражданским судами Верховного Суда и Киевским апелляционным судом, которые не подсоединены к подсистеме «Электронный суд».

На этот вопрос также есть ответ в Переходных положениях Положения о функционировании отдельных подсистем ЕСИТС, где говорится, что такая возможность будет после того, как соответствующие суды смогут интегрировать собственное программное обеспечение с подсистемой Электронный суд. Или же в случае наличия финансирования Государственная судебная администрация сможет разработать новую систему делопроизводства, которая будет для всех одинаковой и сможет работать с подсистемой «Электронный суд».

На счет двух кассационных судов, работы ведутся и практически завершены. Уже скоро начнется тестирование возможности работы этих двух кассационных судов с подсистемой «Электронный суд».

С Киевским апелляционным судом ситуация немного сложнее. У него собственное программное обеспечение на балансе суда, и средств на его модернизацию пока нет», - отметил заместитель главы ГСА.

Напомним, ранее он рассказал, что Порядок распределения дел в судах могут определить в новом документе.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...