Виктор Ляшко: обязательная вакцинация в Украине вводится в соответствии с решением ЕСПЧ

17:58, 22 сентября 2021
Или вакцинируйтесь, или сидите дома: Виктор Ляшко заявил, что «Европейский суд по правам человека в апреле этого года подтвердил положения нашего национального законодательства, что обязательная вакцинация является законной».
Виктор Ляшко: обязательная вакцинация в Украине вводится в соответствии с решением ЕСПЧ
Источник фото: Минздрав

Кабмин на своем заседании 22 сентября четко дал понять, что у граждан Украины есть два варианта: или вакцинироваться, или сидеть дома.

При этом на заседании было озвучено, что вводится обязательная вакцинация от COVID-19 для определенных категорий работников. Эти категории установит Минздрав.

Что для чиновников

«Предлагаем начать внедрение обязательных профилактических прививок от COVID-19, в частности для работников учебных заведений, работников министерств и других центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также местных государственных администраций», - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, такой подход уже предусмотрен действующим законодательством.

«В частности, статьей 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусмотрено, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным прививкам от инфекционных болезней.

Европейский суд по правам человека в апреле этого года подтвердил положения нашего национального законодательства, что обязательная вакцинация является законной и может быть необходимой в демократических обществах, и не противоречит Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод», - добавил министр.

При этом он подчеркнул, что определение перечня работников, которые должны пройти обязательную вакцинацию, относится к полномочиям Минздрава.

«Прошу поддержать соответствующее протокольное поручение, которое позволит реализовать эту функцию и сделать еще один, эффективный шаг в преодолении коронавирусной болезни», - добавил Ляшко.

Тут стоит отметить, что ЕСПЧ не признавал «законной» обязательную вакцинацию от COVID-19, как заявил Ляшко. В апреле 2021 года ЕСПЧ принял решение, которое касалось вакцинации детей в Чехии.
В Чехии законом предусмотрена обязательная вакцинация детей от девяти болезней, в том числе дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В, кори и краснухи. Если ребенок не привит без уважительной причины, его родителям грозит штраф. Детей, которые не прошли вакцинацию, не принимают в детские сады. Исключение составляют дети, которым прививка противопоказана по состоянию здоровья.

Поэтому обстоятельства в деле, на которое сослался министр, были совсем другие.

Что для бизнеса

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании 22 сентября озвучил два варианта работы украинского бизнеса после перехода в «желтую» зону карантина. То есть, с завтра, 23 сентября.

Так, чтобы работать без дополнительных ограничений, 80% персонала и все посетители общественных заведений должны иметь, по крайней мере, «желтый» COVID-сертификат, удостоверяющий получение одной дозы вакцины, отрицательный ПЦР-тест или справку о выздоровлении. Предприниматели должны самостоятельно проверять эти документы.

Второй вариант предполагает работу со всеми ограничениями «желтой» зоны, при этом не надо проверять документы о вакцинации.

«Выбор остается за предпринимателями, и мы уверены в их ответственной позиции», - отметил он.

Что с учебными заведениями

«Еще одним требованием «желтой» зоны является то, что 80% персонала учебного заведения должны быть вакцинированы, по крайней мере, одной дозой вакцины, чтобы такое учебное заведение могло работать», - заявил Шмыгаль.

В свою очередь, министр образования Сергей Шкарлет пояснил, что с 23 сентября посещение заведений образования разрешено только при условии наличия не менее чем у 80% работников заведения «желтого» COVID-сертификата, «зеленого» COVID-сертификата, международного свидетельства о вакцинации, справки по форме 063, которая выдается врачом, проводившим вакцинации.

«Если в заведении образования меньше 80% работников с такими документами, то учебный процесс будет дистанционным. Образовательный процесс будет происходить в дистанционном формате и не должен прекращаться.

Вместе с Министерством здравоохранения считаем целесообразным предусмотреть возможность посещения учебных заведений для получателей дошкольного образования, учеников специальных заведений общего среднего образования и учеников 1-4 классов заведений общего среднего образования, независимо от уровня эпидемической опасности. Учитывая то, что воспитанники заведений дошкольного образования, ученики начальной школы и специальных заведений образования требуют непосредственного контакта с педагогическими сотрудниками», - сказал Шкарлет. 

По его словам, будут внесены соответствующие изменения в постановление Кабмина 1236.

Что дальше

«Темпы распространения коронавирусной инфекции свидетельствуют о том, что в ближайшее время некоторые регионы могут перейти в «красную» зону. В этих регионах бизнес сможет работать, если все работники и все посетители имеют «зеленые» COVID-сертификаты», – подчеркнул премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

При этом за использование поддельного сертификата предусмотрят наказание в УК, вплоть до ограничения свободы.

Так, Кабмин 22 сентября утвердил и направил в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс по увеличению ответственности за подделку документов о вакцинации.

«Подделал такие документы – штраф от 170 тысяч грн или срок до 3 лет. Штрафы для людей в тысячи грн и ограничение свободы будут предусмотрены как для людей, которые сознательно используют поддельные документы, так и для врачей, которые умышленно вносят неправдивую ответственность о вакцинации», - отметил Денис Шмыгаль.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сорока
    Юрій Сорока
    суддя Волинського окружного адміністративного суду
  • Сергій Болотін
    Сергій Болотін
    член Вищої ради правосуддя, суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Олег Сушко
    Олег Сушко
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Віктор Маслов
    Віктор Маслов
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Ігор Клименко
    Ігор Клименко
    голова Національної поліції України
загрузка...