Даниил Гетманцев рассказал, будет ли класть свои наличные деньги в банк

17:03, 24 сентября 2021
Глава налогового Комитета Даниил Гетманцев пояснил, почему хранит часть средств наличными, а не банке.
Даниил Гетманцев рассказал, будет ли класть свои наличные деньги в банк

С 1 сентября в Украине стартовала процедура декларирования в рамках налоговой амнистии, предусмотренная законом Зеленского №1539.

«Скористаєшся такою допомогою держави, зможеш  використовувати свої гроші  і уникнути в майбутньому відповідальності. Не скористаєшся – потім пояснюватимеш, звідки в тебе гроші, якщо держава запровадить якісь додаткові норми», - заявил глава Комитета по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев в интервью, которое опубликовано на сайте партии «Слуга народа».

По данному закону гражданам советуют отнести наличные средства в банк, если их сумма превышает установленную законом норму в 400 тыс. грн, положить на специальный счет и заплатить за эту процедуру 5% государству.

«Несмотря на кризис, мы видим, что банковская система является беспрецедентно стабильной. И впервые за нашу многолетнюю историю только 3 банка признаны неплатежеспособными и это банки, которые не имеют большого значения для банковской системы в целом. Банковская система является прибыльной! В 2019 году 60 млрд, в 2020 – 41 млрд, в 2021 уже 17 млрд грн банковская система получила прибыли! И это означает, что люди начинают доверять банкам. Люди начинают нести деньги в банки!» – заявил с трибуны Даниил Гетманцев.

«По нашим подсчетам, на руках у людей находится более 50 млрд долларов в разных формах, с которых не уплачены налоги», – отметил он в ходе презентации налоговой амнистии.

Однако сам Даниил Гетманцев и его семья держат значительную часть средств в наличных. А глава подкомитета Комитета Гетманцева Ирина Аллахвердиева за 2020 год не задекларировала вообще никаких средств в банках. Аналогично нет средств на банковских счетах, согласно официальной декларации за 2020 год, у Виктории Кинзбурской, которая активно поддерживала налоговую амнистию для граждан и «развеивала мифы» вместе с г-ном Гетманцевым. Юлия Гришина, которая в своем телеграм-канале ратовала за амнистию для граждан, абсолютно также, как и ее коллеги по фракции Аллахвердиева и Кинзбурская, не имеет вкладов в банках.

На вопрос о том, будет ли сам Даниил Гетманцев переносить деньги «из-под матраца» в банк и агитировать своих коллег по фракции, он отметил следующее:

«Опровергать или доказывать то, что часть средств я держу в наличке – ну, так держу так, как удобно. Нужно будет положить в банк – без проблем положу в банк. Я считаю, что мы должны как граждане этой свободной страны использовать средства так, как мы хотим это делать.

Поэтому недоверие к банковской системе особенно в контексте налоговой амнистии – мне кажется, что это манипуляция и этот вопрос вообще не следует обсуждать».

Напомним, Налоговая сообщает, что за 24 дня сентября удалось собрать в бюджет уже 1,5 млн грн. То есть по нынешнему курсу – около 55 тысяч долларов.

Подробнее можно узнать из видео Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...