Стажер адвоката предложил судье взятку, но судья сообщила об этом в полицию и Совет правосудия

08:38, 2 декабря 2021
Возможность стажера стать адвокатом теперь под вопросом.
Стажер адвоката предложил судье взятку, но судья сообщила об этом в полицию и Совет правосудия

Высший совет правосудия 25 ноября 2021 года обратился в Офис Генпрокурора и Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Киевской области в связи с обращением судьи Соломенского районного суда Киева Ирины Усатовой.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», 23 сентября в кабинет к судье Ирине Усатовой зашел неизвестный, представившийся адвокатом, и сообщил судье, что хотел бы договориться о решении дела по трудовому спору с Министерством обороны в пользу своего клиента. При этом визитер положил судье на стол некий объемный пакет.

Хотя судья сразу же попросила посетителя прекратить свои действия и покинуть ее кабинет, тот долго не реагировал на ее требования. При этом визитер еще и заверял судью, что он «порядочный человек».

Как установил в ноябре Высший совет правосудия, гражданин представлявшийся адвокатом, таковым на самом деле не является.

Настойчивым посетителем кабинета судьи Ирины Усатовой оказался юрист Иван Новицкий, стажер адвоката Николая Деканя.

Ранее данный юрист работал в милиции, охране и сфере недвижимости, пока не занялся юридической практикой. В 2019 году он сдал адвокатский экзамен, стал готовиться к профессии адвоката и устроился на стажировку к адвокату Николаю Деканю.

При этом 9 ноября полиция Киевской области по заявлению Ирины Усатовой начала досудебное расследование по факту инцидента в Соломенском райсуде по ч. 1 ст. 376 (вмешательство в какой-либо форме в деятельность судьи) Уголовного кодекса.

С учетом установленной информации, Высший совет правосудия обратился в  Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Киевской области, чтобы там не только дали оценку действиям стажера Ивана Новицкого, но и рассмотрели возможность привлечения к дисциплинарной ответственности самого адвоката Николая Деканя за нарушение Правил адвокатской этики.

Также, Совет правосудия попросил Офис Генпрокурора предоставить информацию о ходе расследования уголовного производства по факту инцидента в Соломенском райсуде Киева.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...