«Что такое «потом»: Зеленский выразил досаду, что партнеры Украины только грозятся внедрить санкции против России, а не внедряют

18:12, 20 декабря 2021
Зеленский считает, что для предотвращения возможной эскалации со стороны РФ уже сейчас, а не «потом» нужны мощные превентивные санкции.
«Что такое «потом»: Зеленский выразил досаду, что партнеры Украины только грозятся внедрить санкции против России, а не внедряют
Источник фото: reportdoor.com

Чтобы избежать возможной эскалации со стороны Российской Федерации и ухудшения ситуации в Европе, международное сообщество должно принимать мощные превентивные меры, а не реагировать на события, которые уже произошли, как в случае с миграционным кризисом на границах Польши и Литвы с Беларусью. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения с представителями СМИ после трехсторонней встречи с президентами Польши и Литвы в резиденции «Синегора» в с. Гута на Ивано-Франковщине.

«Что такое санкции после? Я считаю, что должны быть мощные превентивные вещи, серьезные санкции, чтобы не было даже мысли в отношении эскалации в любом регионе. Потому что мы видим, что это уже связано не только с Украиной, но и с любым государством Европейского Союза», – цитирует Владимира Зеленского Офис Президента.

«Мы обсуждали, если реакция некоторых европейских лидеров и Альянса такова, что, не дай Бог, Путин будет продолжать эскалацию, например, в Украину, «мы затем введем санкции». Что такое «потом»? И для кого? Кто останется? И для чего это нужно?» – задался вопросом Президент.

Он добавил, что в случае размещения российского ядерного оружия в Белоруссии, на его взгляд, реакция будет следующая.

«Если будет оружие расположено в Белоруссии, то «потом мы введем какие-то очень мощные санкции». Поэтому предпосылок, почему президент Российской Федерации сделает шаг назад, я, честно говоря, не вижу. Поэтому считаю наоборот – должны быть мощные превентивные вещи, серьезные санкции, чтобы даже не было никакого мнения по поводу эскалации в любой регион», - отметил он.

Со своей стороны, временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин заявила в интервью «Суспільному», что «Президент Байден ясно дал понять, что он не намерен разворачивать войска».

«Однако, как мы уже сказали, будет несколько ответов. Во-первых, как я говорила ранее, это будет очень сильный экономический ответ, не только со стороны нас, но и со стороны наших европейских партнеров, которые предпримут экономические меры и применят санкции против России, которые значительно больше и строже, чем мы делали в прошлом. В прошлом как реакция на агрессию России, в том числе против Украины, были санкции, но мы воздерживались от самых жестких. Теперь мы снова рассматриваем эти санкции, ведь можем думать, что это очень серьезная угроза со стороны России, и мы планируем на нее жестко реагировать. Во-вторых, мы будем продолжать, как я уже говорила ранее, поставлять оборудование (военное) в Украину, как это уже делали в прошлом и делаем последние несколько лет. И, наконец, позаботимся об укреплении наших союзников по НАТО, граничащих с Украиной», - сказала она.

Отметим, что на встрече с Зеленским 20 декабря Президент Литвы Гитанас Науседа также считает, что санкции должны быть убедительными.

«Мы вводим санкции, чтобы они меняли поведение. Должно быть понимание: если что-нибудь случится, то будет мгновенная и очень серьезная реакция», – отметил он.

По мнению Президента Литвы, которого цитирует Офис Президента, «важно, чтобы действия стран ЕС поддержали такие государства, как США, Канада, Великобритания».

В свою очередь Президент Польши Анджей Дуда убежден, что одним из главных факторов того, что новая эскалация со стороны РФ не становится реальностью, является то, что после агрессии России против Украины в 2014 году НАТО усилило в военном отношении свой восточный фланг.

«Я считаю, что самая большая ошибка – это соглашаться на шантаж. Мы должны занять сильную позицию. И именно так должно вести себя НАТО, быть последовательным», – подчеркнул Президент Польши.

Как известно, ранее Президент Владимир Зеленский в интервью La Repubblica заявил, что «мы будем защищать нашу землю и наших людей при любых обстоятельствах и от любых посягательств. Украинцы никогда не отдадут свою свободу».

Также мы писали, что Окружной админсуд Киева отменил Порядок работы конкурсной комиссии по отбору руководителя САП. Как известно, на 21 декабря были запланированы финальные собеседования с кандидатами на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) – при участии представителей посольства США.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...