Активисты потребовали от Рады судей отложить решение по кандидатам в судьи Конституционного Суда: что решила РСУ

15:42, 23 июня 2022
Глава Рады судей Богдан Монич поставил на голосование вопрос о том, чтобы отложить рекомендации кандидатам в судьи Конституционного Суда ближе к дате съезда из-за обращений активистов, которые считают, что сейчас назначать судей КСУ нельзя.
Активисты потребовали от Рады судей отложить решение по кандидатам в судьи Конституционного Суда: что решила РСУ

Как известно, на съезде судей, который запланирован на 11-13 июля, должны быть рассмотрены рекомендации Рады судей Украины по поводу кандидатов в судьи Конституционного Суда Украины (список по ссылке).

Собеседования с кандидатами проходят на заседании РСУ 23-24 июня.

На этом же двухдневном заседании Рада судей Украины должна была решить, кому предоставлять рекомендацию к назначению, а кому - нет.

 Однако, как сообщил глава Рады судей Богдан Монич, 22 июня в 5 вечера члены РСУ получили справки на кандидатов от общественных организаций. Как правило, эти справки содержат негативную информацию. Соответственно, Богдан Монич предложил вопрос о рекомендациях кандидатам в КСУ перенести и рассмотреть его за две недели до съезда судей.

 В целом, отметил он, общественные организации считают, что выбирать судей КСУ съезд судей сейчас не может. Подробнее он не прояснил, однако, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», поскольку Еврокомиссия в выводе прописала необходимость реформирования процедуры назначения судей КСУ в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, речь идет о том, что в дальнейшем судей КСУ должны отбирать международные эксперты.

 «Поступил ряд справок от общественных организаций, в которых высказывается позиция, что определенные кандидаты не могут быть рекомендованы к назначению судьей КСУ. Ставится вопрос вообще о возможности претендовать, это негативная информация.

Справки достаточно объемные, они содержат ссылки на определенные ресурсы в сети интернет. Проверить судебные решения и определенные факты, о которых там идет речь, мы до завтра не сможем. 

Поэтому я предлагаю снять вопрос с повестки дня, и в конце месяца или в первых числах июля вернуться к вопросу рекомендаций.

Это даст нам возможность изучить материалы. Кроме того, нам поступило письмо, чтобы вообще РСУ не осуществляла процедуру назначения судей КСУ.

Этот вопрос звучит уже не первый год. Выводы Венецианской комиссии достаточно давние. И мы будем двигаться по действующему закону. Согласно законодательству мы обязаны рекомендовать съезду по крайней мере 6 кандидатур. Но я все же предлагаю снять пока вопрос», - сказал Богдан Монич.

 Также он рассказал, что к РСУ поступили результаты спецпроверок (хотя они и не могут проводится в период военного положения). Есть сведения от различных органов. В частности, имеются предостережения Минобразования по поводу документов кандидатов.

 Итак, глава РСУ вынес на голосование предложение о том, чтобы снять с рассмотрения РСУ вопрос предоставления рекомендаций кандидатам в КСУ и вернуться к вопросу за две недели до съезда.

Однако ряд членов РСУ выступили против такого предложения. Как отметили они, такого прецедента в работе Рады судей (чтобы снимать вопрос о рекомендациях кандидатам в КСУ из-за обращения общественных организаций) еще не было.

Отдельные члены РСУ предложили рассмотреть вопрос о том, будет ли РСУ давать рекомендации, 24 июня.

В итоге против предложения Богдана Монича проголосовало 13 членов РСУ. И была поддержано предложение вернуться к вопросу завтра, 24 июня, после завершения собеседований с кандидатами.

Отметим, что нет такого негативного вывода общественных организаций лишь относительно троих кандидатов в КСУ:

По словам Богдана Монича, эти кандидаты Александр Водянников – национальный советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине

Наталья Денисенко – заведующая научно-аналитическим отделом Управления правовой экспертизы Секретариата КСУ

Александра Яновская – судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Князевич
    Руслан Князевич
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Світлана Кулікова
    Світлана Кулікова
    суддя Київського апеляційного суду
  • Валерій Журавель
    Валерій Журавель
    суддя Київського окружного адміністративного суду
  • Валерій Кузьменко
    Валерій Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Юрій Чумак
    Юрій Чумак
    суддя Касаційного господарського суду Верховного Суду
загрузка...