Зеленский разрешил продолжать работать комиссованным спасателям

13:49, 26 июля 2022
Согласно подписанному Главой государства закону, спасатели, признанные непригодными по состоянию здоровья из-за заболевания, ранения по их обращению могут продлевать службу до истечения срока контракта о прохождении службы гражданской защиты на должностях, не связанных с риском для жизни. За мобилизованными спасателями место работы не сохраняется.
Зеленский разрешил продолжать работать комиссованным спасателям
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект №7284 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты лиц рядового и начальствующего состава и условий прохождения службы гражданской защиты, которым предлагается разрешить продолжить работу спасателям, признанным непригодными к службе по состоянию здоровья, по их желанию, и одновременно не сохранять за спасателями заработок и рабочее место в случае мобилизации.

Законом внесены изменения в Кодекс гражданской защиты Украины, Кодекс законов о труде и Дисциплинарный устав службы гражданской защиты, законы Украины «Основы законодательства о здравоохранении» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В частности, изменения в статью 105 Кодекса гражданской защиты предусматривают, что лица рядового и начальствующего состава, которые во время прохождения службы гражданской защиты признаны врачебно-экспертными комиссиями непригодными к службе по состоянию здоровья из-за заболевания, ранения по их обращению могут продолжать службу до истечения срока контракта о прохождении службы гражданской защиты с возможностью заключения нового контракта, но не более чем до достижения предельного возраста пребывания на службе гражданской защиты.

Продолжение службы допускается на должностях, не связанных с повышенным риском для жизни или здоровья после прохождения врачебной экспертизы и установления их пригодности к службе гражданской защиты на таких должностях.

Перечень должностей лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты, пребывание на которых предусматривает исполнение служебных обязанностей, связанных с повышенным риском для жизни или здоровья, определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданского защиты.

В то же время согласно закону гарантии, определенные в части третьей статьи 119 Кодекса законов о труде, не распространяются на лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты. Это означает, что при мобилизации за спасателем не сохраняется прежнее место работы.

Вместе с тем, законом устанавливается право лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты и членов их семей на льготное получение (по медицинским показаниям) санаторно-курортного лечения безотносительно к размеру среднемесячного совокупного дохода семьи; определяются условия выплаты единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности лицам рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты и членам их семей и повышения ее до уровня, предусмотренного аналогичной выплатой для военнослужащих, полицейских и членов их семей.

Лицам, принятым на службу гражданской защиты во время действия особого периода, сохраняется выплата пенсии в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Кроме этого, устанавливаются дополнительные основания увольнения со службы гражданской защиты, в частности в связи с допущением лицами рядового и начальствующего состава правонарушений, не совместимых с последующим ее прохождением.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», в конце марта группа депутатов из фракции «Слуга народа» зарегистрировала законопроект, которым предлагалось депутатам снять возрастные ограничения пребывания на военной службе во время войны.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду