Верховная Рада определила, что прокурор принимает обязательное участие в делах о лишении родительских прав, отнятии ребенка и усыновлении

08:00, 6 августа 2022
Участие прокурора будет обязательным при рассмотрении дел о лишении родительских прав, отнятии ребенка, а также об усыновлении ребенка: парламент принял закон.
Верховная Рада определила, что прокурор принимает обязательное участие в делах о лишении родительских прав, отнятии ребенка и усыновлении

Верховная Рада приняла изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, которыми предусмотрено, что при рассмотрении судом дел о лишении родительских прав, отнятии ребенка, а также об усыновлении ребенка участие прокурора обязательно. Соответствующие изменения по расширению полномочий вносятся также в Закон Украины «О прокуратуре».

Речь идет о принятом 28 июля Верховной Радой Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о разграничении функций органов государственной власти и органов местного самоуправления по защите прав детей в связи с образованием Государственной службы Украины по делам детей» (законопроект 7087).

Законом внесены изменения в Семейный кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, законы Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», «Об охране детства», «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», «О местном самоуправлении в Украине», «О прокуратуре», «О военно-гражданских администрациях».

Изменениями статьи 5 Закона Украины «О прокуратуре» одновременно предусмотрено, что полномочия прокурора по осуществлению функций прокуратуры с целью защиты прав и свобод ребенка осуществляют специализированные ювенальные прокуроры. Однако этот Закон не оперирует таким понятием, как «ювенальный прокурор».

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, прокурор могут быть привлечены судом к участию в деле или участвовать в деле по собственной инициативе для предоставления выводов во исполнение своих полномочий. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора в судебном процессе для представления выводов по делу обязательно в случаях, установленных настоящим Кодексом, другими законами, или если суд признает это необходимым.

Судья во время подготовки к рассмотрению дела об усыновлении ребенка решает вопрос об участии в деле как заинтересованных лиц соответствующего органа опеки и попечительства, прокурора, лиц, в семье которых воспитывается ребенок (приемные родители, родители-воспитатели, опекуны, попечители, законные представители ), а по делу, производство по которому открыто по заявлению иностранца, - уполномоченного органа исполнительной власти (ст. 312).

Подготовка дела об усыновлении к рассмотрению проводится в течение не более пяти дней со дня открытия производства по делу, о чем суд выносит определение. Подготовительное заседание по делам об усыновлении не проводится (ст. 312).

Суд рассматривает дела об усыновлении ребенка в течение разумного срока, но не более тридцати дней со дня открытия производства по делу.

Апелляционная жалоба на решение суда об усыновлении ребенка подается в течение десяти дней со дня его провозглашения.

Подробнее об изменениях читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Автор: Наталья Мамченко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Гізатуліна
    Людмила Гізатуліна
    заступник голови Державної судової адміністрації України у 2014-2022 рр.
загрузка...