Зеленский: Россия может спровоцировать крупнейшую в истории радиационную аварию на Запорожской атомной станции

16:44, 11 августа 2022
Никто не сможет остановить ветер, который будет нести радиацию, но все мы вместе способны остановить террористическое государство Россию – выступление Президента Зеленского на Донорской конференции союзников Украины из стран Северной Европы.
Зеленский: Россия может спровоцировать крупнейшую в истории радиационную аварию на Запорожской атомной станции

Президент Владимир Зеленский выступил на Донорской конференции союзников Украины из стран Северной Европы.

«Запорожская атомная станция в Украине – самая большая на нашем континенте. Третья по размерам в мире. Шесть энергоблоков!

За годы работы этой станции не было ни одного инцидента, который бы поставил под угрозу безопасность украинцев или всех европейцев. Но теперь русская оккупационная армия использует Запорожскую атомную станцию ​​для террора и вооруженных провокаций.

Россия превратила атомную станцию ​​в поле боя. Когда оккупанты пришли на Запорожскую АЭС, их танки ее обстреляли. Прямой наводкой – по станции! Размещая боевую технику на территории станции и даже производя там утилизацию боеприпасов, российские военные не могут не знать, что ставят всю Европу под угрозу ядерной катастрофы.

И, конечно, российские власти отдают себе отчет в том, какими могут быть последствия, когда ее войска обстреляют атомную станцию, в том числе из реактивной артиллерии.

В августе – это было уже сейчас – они повредили линии связи станции с нашей энергосистемой, датчики радиационного мониторинга, азотно-кислородную станцию, трубопроводы для водорода и соответствующую инфраструктуру. Уже тогда Европа оказалась в нескольких шагах от ядерной катастрофы. И сейчас мы все в этой сложной ситуации.

Мы убеждены, что траектория крылатых ракет, по которым Россия обстреливает территорию Украины, неслучайно пролегает над украинскими АЭС. Все это – проявления российского ядерного терроризма.

Россия стала государством-террористом и фактически держит в заложниках атомные станции и шантажирует всех вероятной катастрофой.

Уверен, каждый из вас уже задумывался, как поступить, если Россия применит так называемое тактическое ядерное оружие. Подумайте еще об этом. Россия может спровоцировать крупнейшую в истории радиационную аварию на Запорожской атомной станции, и по фактическим последствиям это может быть еще более катастрофическим, чем Чернобыль, а по сути – тем же, что и применение Россией ядерного оружия, но без ядерного удара.

Никто из нас не сможет остановить ветер, если он будет нести радиацию. Но мы все вместе с вами способны остановить государство-террориста. И чем быстрее мы остановим Россию, тем быстрее Европа и мир смогут снова ощутить безопасность.

Все, что нужно для этого, вам хорошо известно.

Санкции против России нужно усиливать и не разрешать их обходить. В ответ на ядерный шантаж нужны жесткие санкции против Росатома – это конкретные вещи – и всей российской атомной отрасли, а не договоренности с ними.

Нужно постоянное политическое давление на Россию, чтобы увеличивать количество стран – участниц антивоенной коалиции и уменьшать круг тех, кто хотя бы готов помочь России в этих обстоятельствах.

А главное – нужно еще больше поддержки Украине оружием и снарядами. Чтобы действительно остановить Россию, у Вооруженных Сил Украины должно быть столько снарядов, сколько необходимо, чтобы чувствовалось, что Россия не способна давить на поле боя. И оружие Украине нужно такой мощи, такой дальнобойности, чтобы Россия была вынуждена наконец-то задуматься о поиске мирного решения.

Министр обороны Украины Алексей Резников, присутствующий среди вас на конференции, обязательно проинформирует вас о конкретных оборонных нуждах.

Второй пункт – финансы. Россия до сих пор получает десятки миллиардов долларов благодаря торговле с другими странами, в том числе Европы.

А в Украине ежемесячный дефицит только государственного бюджета – около 5 миллиардов долларов.

И разрушение от войны – именно на территории Украины. И мы не можем ждать, когда война завершится, чтобы восстанавливать нормальную жизнь.

Наши дети, как и ваши, должны идти в школы. Наша молодежь, как и ваша, должна учиться в университетах. В Украине, как и у вас, должны работать больницы и социальная инфраструктура. А значит, Украина нуждается в восстановлении. Теперь! Как раз сейчас! И тем более в канун зимнего сезона.

Нам нужно производить разминирование. И, конечно, нам нужно подготовить оборону к зимним условиям.

Поэтому достаточная и своевременная финансовая поддержка для нашего государства, для бюджета и для Fast Recovery – столь же жизненно важно, как оружие и снаряды для нашей армии и санкции против России.

И государство, которое блокирует это финансирование для Украины, не может иметь оправданий. Она должна помнить, что она – европейское государство и должна немедленно исправить эту проблему.

И третий пункт – это экспорт в Россию, снабжение компаний государства-террориста комплектующими и продукцией двойного назначения. Россия просто не имела бы боеспособной армии в современных условиях, если бы не импортные детали. Электроника, оптика и многие другие детали иностранного производства используются при создании ракет, беспилотников, средств связи, бронетехники и т.д. Этот поток технической помощи русскому террору нужно полностью остановить!

Должен быть эффективный механизм контроля любых поставок в Россию, чтобы не упустить ни одной детали, которая может пойти на производство оружия для обстрелов мирных городов или атомных станций», - отметил Президент.

 

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Аркадій Бущенко
    Аркадій Бущенко
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ірина Васильєва
    Ірина Васильєва
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду