Раде рекомендуют ввести Реестр террористических организаций и расширить перечень санкций

10:00, 13 августа 2022
Предлагается, чтобы организация включалась в Реестр по решению СНБО при наличии весомых оснований считать, что организация планирует или осуществляет террористическую деятельность.
Раде рекомендуют ввести Реестр террористических организаций и расширить перечень санкций
Фото: АР

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует Верховной Раде принять в первом чтении законопроект № 7349 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию борьбы с терроризмом, которым предлагается создать реестр террористических организаций и расширить перечень санкций.

В соответствии с проектом организация включается в Реестр по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенному в действие Указом Президента Украины, в случае наличия весомых оснований считать, что организация планирует или осуществляет террористическую деятельность, в том числе за границей, и создает угрозу национальной безопасности Украины.

Основанием для включения организации в Реестр в соответствии с проектом является:

1) сведения, сформированные международными организациями или уполномоченными ими органами, о признании организации террористической или связанной с террористическими организациями или террористами, а также об организациях, в отношении которых применены международные санкции в связи с осуществлением террористической деятельности;

2) приговоры (решения) судов, решения других компетентных органов иностранных государств о признании организации террористической или связанной с террористическими организациями, террористическими группами или террористами, признаваемыми Украиной в соответствии с международными договорами Украины;

3) приговоры суда о применении к юридическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке на территории Украины, мер уголовно-правового характера за совершение уполномоченным лицом от его имени террористических актов или уголовных правонарушений террористической направленности;

4) приговоры суда о признании виновным лица в совершении террористических преступлений или преступлений террористической направленности, вступивших в законную силу, при условии установления определенных примечанием к статье 258-3 Уголовного кодекса Украины признаков террористической организации;

5) установленные факты проведения организацией террористической деятельности за границей, которая создает угрозу национальной безопасности Украины.

Предложения по включению/исключению организации в/из Реестра выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Службой безопасности Украины.

В случае получения государственными органами данных, содержащих основания для включения организации в Реестр, эти органы безотлагательно предоставляют такие материалы в Службу безопасности Украины.

В Реестр не включаются зарегистрированные в Украине в соответствии с законодательством общественные объединения, политические партии и религиозные организации.

Порядок формирования и ведения Реестра определяется Кабинетом министров Украины. Список включенных в Реестр террористических организаций обнародуется на веб-портале Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Решение о включении организаций в Реестр может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Украины.

Что касается ответственности террористических организаций, то предлагается, чтобы к ним применялись санкции, предусмотренные законом о санкциях (блокирование активов, запрет на совершение операций, аннулирование лицензий и др.).

Также предлагается внести изменения в закон о санкциях и дополнить его новыми видами ограничений:

  • запрет деятельности на территории Украины;
  • отказ в предоставлении или отмене разрешения на иммиграцию, действия свидетельств на постоянное или временное проживание в Украине;
  • принудительный возврат за пределы Украины;
  • отказ в предоставлении статуса беженца;
  • запрет публичной демонстрации и использования символики террористических организаций, пропаганды идей и программных целей таких организаций, блокирование информационных ресурсов.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за содействие деятельности террористов.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лідія Ізовітова
    Лідія Ізовітова
    голова Національної асоціації адвокатів України
  • Олег Коліуш
    Олег Коліуш
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Олександр Дзюба
    Олександр Дзюба
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
загрузка...