За что убивают любящих родителей

16:20, 25 января 2010
Газета: 20
Как говорится, каждый день – это одна маленькая прожитая жизнь. Как обычно, перед сном, мы...
За что убивают любящих родителей

Как говорится, каждый день – это одна маленькая прожитая жизнь. Как обычно, перед сном, мы подводим итоги жизни в проекции прожитого дня. Иногда внутренний голос так и порывается сказать: «Какой же я молодец! Все и везде успел (а) сегодня. День прожит не зря». Иногда в кутерьме забот мы даже не успеваем прислушаться к голосу, засыпая, только лишь наша голова касается подушки. Третий вариант развития событий, когда нас что-то гложет. Ложась, мы даем себе установку, мол, не стоит эта размолвка с боссом наших нервов, или то, что ссора с любимым человеком — это всего лишь эпизод, и завтра все станет на свои места, или то, что ты в сотый раз забыл позвонить бабушке и просто спросить, как у нее дела. Просыпаешься — и первым делом хочешь исправить то, что не давало тебе спокойно заснуть прошлой ночью. Приходишь на работу, босс в хорошем расположении духа, доверяет тебе вести новое дело. Любимый человек, пытаясь пойти на компромисс, присылает СМС. Но было ведь что-то еще, что не давало тебе прошлой ночью отойти в царство сна к Морфею. Что? Ах, да. Звонок дорогому и родному человеку. Ты берешь трубку, набираешь знакомый номер — а в ответ длинные гудки. Ее нет, умерла вчера. Умерла, но как? Ведь ты столько должен сказать этому человеку, а не успел. В этот момент все блекнет, житейские проблемы кажутся мелкими. Ты плачешь, коришь себя за то, что твои звонки были такими редкими, за то, что твой приезд был, скорее, праздником, чем обыденным событием. Понимаешь, сколько у человека было желания жить.… Немного отойдя от первого шока и стресса, включаешь телевизор, а там одна за другой новости, как люди убивают друг друга из-за денег, из-за власти. Задаешься одним вопросом: почему? Иногда люди в состоянии, не соотносящемся с трезвым рассудком, не то, чтобы забывают о родных и близких, но даже сводят счеты с их жизнью. Внуки убивают дедушку, братья сводят счет с жизнью сестер, родители глумятся и убивают своих же детей. Дико и страшно. То, что произошло в Донецкой области, — этому жутчайшее подтверждение.

2 апреля 2009 года в районное отделение милиции Донецка поступило сообщение о том, что обнаружен труп 52-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Приехав на место происшествия, следственно-оперативная группа застала необычную как для убийства ситуацию. В коридоре лежал остывший труп мужчины. Без предварительного осмотра было ясно, что смерть наступила в результате удара молотком по черепу. То, что убийство было сделано именно этим предметом, указывало окровавленное орудие убийства, лежавшие в двух шагах от трупа. Из глубоких ран все еще струилась кровь.

Дверь в соседнюю комнату была закрыта. У стражей порядка начали вызревать возможные мотивы убийства: ограбление, финансовые операции (убитый был известным бизнесменом), а, возможно, причиной убийства стала вовсе и не профессиональная деятельность. Развитие событий приняло другой оборот, когда была открыта дверь. В комнате, потупив взгляд, нервно куря сигарету, сидел молодой человек. Поднял глаза на оперативников и снова опустил голову. Потом резко встал, подошел к одному из них и закричал: «Давайте, забирайте меня!». Глаза этого человека были красными от слез, тело бросало в дрожь, а лицо покрылось красными пятнами от стресса. Через пару минут было выяснено, что этого человека зовут Игорь В. Он является сыном убитого. И еще одна важная деталь… Игорь убил своего собственного отца. Он не скрылся с места преступления и, более того, сам позвонил по номеру «02».

Что же стало причиной убийства? Это необходимо было выяснить. После того, как Игорь немного пришел в сознание, он сообщил, что причиной убийства стала обыкновенная житейская ссора между сыном и отцом. Вначале Игорь отказывался более детально говорить о причине убийства, ссылаясь на «интимность» причины. Но его ответ, что стало причиной убийства отца, был более чем неполным. Когда Игорь понял, что он и так уже в безвыходной ситуации, то начал «выпаливать» одну версию за другою. То, мол, у них с отцом были различные взгляды на жизнь, проблема разных поколений, то, со слов Игоря, отец не одобрил девушку Игоря, на которой он собирался жениться. Все эти причины походили, скорее, на «отмазки», чем на реальную причину, которая могла заставить молодого человека убить родного отца. Кроме того, тот факт, что у Игоря каждый день появлялась новая версия убийства, совершенно не внушало доверия. И следователям пришлось копнуть глубже. То, что убийство было совершенно Игорем, не вызывало сомнений, но вот что он так старательно прячет за таким разнообразием версий?

Следователи собрали всю возможную информацию об этой семье. Выяснилось, что Игорь воспитывался отцом без матери. Отец был авторитетным человеком. «О таких говорят: человек слова», — свидетельствовал близкий друг семьи. «Все он вкладывал в этого мальчишку. Все лучшее давал ему: воспитание, материальное обеспечение, образование…» Действительно, Игорь каждое лето проводил в Германии, в совершенстве знал немецкий язык. Это была нереализованная мечта его отца — выучить язык Гете и Цвейга. Игорь смог реализовать эту мечту, но вдребезги разбил все остальные. Отец был настолько нежен и мягок в воспитании своего единственного чада, что его иногда даже критиковали за это. Ввиду своей занятости отец часто отдавал ребенка на воспитание бабушке. Именно из ее уст ребенок мог услышать слово «нет» или «нельзя», те слова, которые он априори не слышал от отца. Бабушка и отец были двумя противоположностями, двумя крайностями. Отец — добрейшей души человек, бабушка — педантичная максималистка, знающая цену всему. При этом именно она заменила Игорю мать, не высыпаясь ночами, внимая первому слову младенца, делая с ним первые шаги. В понимании Игоря бабушка была самой строгой из всех существующих инстанций. Казалось бы, что этот тандем крайностей должен вырастить из ребенка человека золотой середины, но…

Находясь в камере, Игорь все чаще обращался к высшим силам, а потом и вовсе попросил передать ему в камеру маленькую иконку. Совесть его глодала изнутри и молчать не было больше сил. Он чувствовал себе последним человеком во всей вселенной и был готов понести любое наказание, чтобы хотя бы частично искупить свою вину. Тогда Игорь решается сказать всю правду и не запутывать следствие еще больше. Признание Игоря стало апогеем этой кровавой истории. В то признание, которое лилось с нервно дрожащих уст молодого человека, было трудно поверить, но факт оставался фактом.

Со слов, Игоря было ясно, что Игорь очень уважительно относился к отцу. Слово отца – закон. Вот Игорю исполнилось 27 лет. Он работал, занимался бизнесом, но по своей профессиональной хватке и трудолюбию значительно уступал отцу. Об этом ему пр