Насилие порождает насилие: соцсети комментируют нападение на ромов во Львове

17:29, 25 июня 2018
Пользователи соцсетей высказались о ситуации с нападением на ромов.
Насилие порождает насилие: соцсети комментируют нападение на ромов во Львове

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что во Львове в ночь на 24 июня совершено дерзкое нападение на лагерь ромов. В результате происшествия один человек погиб, четверо получили ранения.  

После случившегося украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила министра МВД Арсена Авакова лично проконтролировать расследование

В настоящее время полиция объявила о подозрении восьми подросткам.

В сообщении полиции указано, что помимо уголовного производства за умышленное убийство, открыто еще три. Сейчас восьми задержанным объявлено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.296 (Хулиганство) Уголовного кодекса.

Санкции этой статьи предусматривают штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Руководитель Национальной полиции Львовской области Валерий Середа на брифинге  рассказал о задержанных.  Это 16-17-летние ученики трех львовских школ, лицея имени Героев Крут и профтехучилища.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ допускает причастность России к нападению на табор ромов подо Львовом. Он отметил, что организация с похожим названием на ту, которая напала на лагерь, была зарегистрирована в России в 2014 году.

Мэр Львова Андрей Садовый на своей странице в Facebook написал: «Работаем с полицией в деле нападения на лагерь цыган вблизи Львова. Все они сейчас под защитой правоохранителей и проходят в качестве свидетелей. Расследование проводит Пустомытовский райотдел. Погибшего кололи ножами группой и с однозначной целью убийства. Маму порезали за то, что пыталась защитить 10-летнего ребенка.

Я прошу вас четко осознать эту картину, прежде чем писать комментарии в стиле «так им и надо!». История показывает, что расстояние от цивилизованного человеческого существа до бездушной бестии невелико. Оставайтесь людьми!».

Представители международных организаций жестко осудили нападение на лагерь ромов во Львове.

Представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Гольтген в своем микроблоге в Twitter написал: «Мы осуждаем нападение на ромов, о котором сегодня сообщила полиция. Мы в ужасе, что на этот раз одного человека убили. Мы ожидаем полного и прозрачного расследования без промедления».

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти осудил нападение на ромов во Львове, назвав его «расистским». Николетти выразил сочувствие родным и близким убитого и призвал украинские власти не оставлять безнаказанным такое «ужасное насилие» против ромов.

В соцсетях также бурно отреагировали на случившееся.

 

Видимо, пользователь сослался на случай в Киеве, когда в районе Центрального железнодорожного вокзала группа ромов избила 16-летнего подростка. Фотографию сына с разбитой головой предоставила сообществу мама пострадавшего. Инцидент произошел 11 июня 2018 года.

Известный журналист Денис Попович на свей страничке в Facebook прокомментировал события во Львове: «Вы никогда не социализируете кочевых ромов. Я говорю о тех, кто создает поселения и селится в таборах. Они этого не хотят. Они не ищут помощи государства, потому что живут в серой зоне вне общества. Хотели бы - сами давно социализировались, как другие представители этого же народа, которые спокойно живут среди нас, соблюдая все наши законы».

Это не первое нападение на лагери ромов.  Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что националисты разгромили лагерь ромов в Киев после того, как те в Голосеевском парке набросились на экологов.

Кроме того, вблизи поселка Рудное Железнодорожного района города Львова 9 мая неизвестные сожгли ромский лагерь.

Также нам стало известно о том, что в Киеве участились случаи ограблений, связанных с ромами. Женщины в основном орудуют на улицах и в общественном транспорте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Донченко
    Юрий Донченко
    судья Шевченковского районного суда Львова
  • Сергей Родионов
    Сергей Родионов
    судья Оболонского районного суда Киева