Электронный суд и адвокаты: жизнеспособна ли новация

17:40, 14 января 2019
Пользователи соцсети обсуждают нюансы работы с электронным судом.
Электронный суд и адвокаты: жизнеспособна ли новация

С 1 января 2019 года в тестовом режиме начал работу кабинет пользователя подсистемы Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы под названием «Электронный суд».

Электронный суд должен позволить обмениваться с судом документами в электронном виде, а не в привычном бумажном. Планируется, что это значительно сэкономит время и средства. Полноценно ЕСИТС должна заработать с 15 марта 2019 года.

Важно отметить, что одним из преимуществ электронного суда является возможность подавать иски в онлайн-режиме. Также можно отправлять копии документов участникам судебного дела, получать судебные решения, повестки и другие документы в электронном виде. 

Как рассказал заместитель главы Государственной судебной администрации Сергей Чорнуцкий, фактически создание ЕСИТС началось с апреля 2018 г. Тем не менее ГСА многое сделала для запуска подсистемы ЕСИТС — «Электронного суда». В каждый суд уже проложены два канала связи — основной и резервный. Обновлено оборудование уже существующего в ГСА дата-центра, создается еще один, резервный дата-центр. Подробнее об этом «Судебно-юридическая газета» рассказывала в статье «Что Государственная судебная администрация готовит судьям в 2019 году».

В опубликованной ранее инструкции подробно указаны все необходимые шаги, которые должен предпринять пользователь для того, чтобы воспользоваться электронным судом

Также доступна видеоинструкция о том, как воспользоваться электронным кабинетом.

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко опубликовала на своей страничке и в группе «Рада адвокатів України» в Facebook сообщение: «Коллеги, у кого возникают вопросы по работе с электронным судом — пишите, какие. Готовим материал. PS. Также интересно, какие вы получали ключи для ЕЦП: обычные или профессиональные?»

Пользователи соцсети активно откликнулись и в комментариях написали большое количество вопросов.

Заместитель генерального директора госпредприятия «Информационные судебные системы» Дмитрий Дубинко под комментариями дает ответы, как работает система.

Также на своей странице в Facebook Дмитрий Дубинко подробно разъяснил принцип работы системы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Нана Векуа
    Нана Векуа
    судья Окружного административного суда Киева
  • Оксана Головань
    Оксана Головань
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Лященко
    Наталья Лященко
    судья Большой палаты Верховного Суда
  • Игорь Паленик
    Игорь Паленик
    судья Киевского апелляционного суда