Почему КС отменил ответственность за незаконное обогащение: реакция соцсетей

13:23, 27 февраля 2019
Пользователи соцсетей активно комментируют решение Конституционного Суда Украины об отмене статьи УК о незаконном обогащении.
Почему КС отменил ответственность за незаконное обогащение: реакция соцсетей

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Конституционный Суд во время заседания 26 февраля признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. 

Эта статья обязывала госслужащих давать пояснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. Если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности.

По мнению Конституционного Суда, ст. 368-2 УК нарушает презумпцию невиновности. Судьи считают, что доказывать незаконность доходов должна сторона обвинения.

Представление в КС подписали 59 депутатов Верховной Рады.

Пользователи соцсетей прокомментировали решение судей КСУ.

Так, депутат Мустафа Найем привел список судей, которые проголосовали за данное решение: «Мы должны их знать в лицо. За вчерашнее решение Конституционного Суда об отмене статьи уголовного кодекса о незаконном обогащении проголосовали 14 из 18 членов Конституционного Суда.

Не проголосовали, а точнее проголосовали «ПРОТИВ» четверо судей КС — Игорь Слиденко, Виктор Колиснык, Василий Лемак и Сергей Головатый».

Также Найем на своей страничке в Facebook опубликовал сообщение: «А почему бы Конституционному Суду заодно не отменить айфоны, восстановить плату за входящий звонок и вернуть dial-up?!

Сейчас поясню. Есть в Уголовном кодексе статья №368-2 под названием «Незаконное обогащение». Если коротко, она говорит, что, к примеру, если чиновник или политик приобрел в собственность или передал третьему лицу какое-либо имущество и при этом не может подтвердить законность его происхождения, то он — преступник».

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко также высказался о решении КСУ: «Конституционный Суд? Shutdown! Конституционный Суд вынес сам себе приговор. После того как КС нагло/демонстративно встал на защиту чиновников-коррупционеров, он потерял легитимность в обществе, а следовательно, больше не имеет права на существование.

Rule of Law — это верховенство права, а не формальность соблюдения закона!

После позорного антинародного поступка судей КС единственный путь — Shutdown, с полной перезагрузкой.

Я бы созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (чьи решения являются обязательными к выполнению всеми исполнительными органами страны) и решением СНБО:

1) прекратил бюджетное финансирование нелегитимного КС;

2) распустил нелегитимный КС с лишением дискредитированных судей всех титулов, званий и спецпенсий;

3) провел прозрачную процедуру полного обновления состава КС с обязательной проверкой кандидатов на полиграфе».

Народный депутат Виктор Чумак убежден, что в антикоррупционных инициативах власть не предпринимает успешных шагов.

Пользователь Владимир Зверковский разъяснил, почему считает решение КСУ справедливым.

«Вопрос уголовной ответственности за незаконное обогащение — это уже самый последний этап. Для того чтобы вообще можно было говорить о незаконном обогащении, надо в начале ввести «нулевую декларацию» и всеобщее декларирование доходов. Только тогда можно как-то свести дебет-кредит подозреваемого. Декларирование только чиновников никак не решает эту проблему, так как у чиновников есть периоды, когда они не чиновники, и есть родственники, которые не подлежат включению в декларацию. Это огромные дыры в учете, которыми можно объяснить все что угодно».

При этом он сослался на свой пост за 2017 год, где разъяснил, почему ст.368-2 УК «Незаконное обогащение» противоречит Конституции Украины и общим принципам уголовного права.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Василишин
    Андрей Василишин
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Валентина Данишевская
    Валентина Данишевская
    председатель Верховного Суда
  • Елена Евтушенко
    Елена Евтушенко
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Марина Якименко
    Марина Якименко
    судья Винницкого апелляционного суда