В Киеве обсуждают АнтиBEPS регулирование в Украине и ЕС. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

13:05, 27 января 2017
Сегодня, 27 января, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко проходит международная конференция «АнтиBEPS регулирование в Украине и ЕС», организованная Ассоциацией налоговых советников совместно с Ассоциацией административных судей и Taxlink.
В Киеве обсуждают АнтиBEPS регулирование в Украине и ЕС. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 27 января, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко проходит международная конференция «АнтиBEPS регулирование в Украине и ЕС», организованная Ассоциацией налоговых советников совместно со Всеукраинской Ассоциацией административных судей и Taxlink.

В мероприятии принимают участие передовые юристы, судьи, владельцы компаний, финансовые директора, руководители юридических департаментов, адвокаты и все заинтересованные в данной теме.

Среди докладчиков и почетных гостей мероприятия: председатель Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, президент Всеукраинской Ассоциации административных судей Александр Пасенюк, вице-президент Всеукраинской Ассоциации административных судей, судья ВАСУ Наталья Блаживская, президент Ассоциации налоговых советников Данил Гетманцев, заместитель председателя ВАСУ Михаил Смокович, генеральный секретарь Европейской ассоциации административных судей Эдит Целлер и др.

Модератором международной конференции выступает Наталья Блаживская.

10:40 «22 ноября 2016 Украина подала заявку на участие в Программе расширенного сотрудничества по вопросам имплементации Плана BEPS.   Таким образом, Украина, как и другие 94 страны четко заявили о готовности имплеминтировать 4 минимальных стандарты плана BEPS. Сегодняшняя международная конференция является логическим продолжением серии мероприятий начатых нашими Ассоциациями относительно переосмысления международного налогового планирования с целью борьбы с агрессивным налоговым планированием», — отметила Наталья Блаживская.

10:45 Как известно, Украина готовится присоединиться к плану ОЭСР по противодействию BEPS — размыванию базы и перемещению прибыли в низконалоговые юрисдикции. Согласно сообщению Министерства финансов Украины, наше государство присоединяется к inclusive framework on BEPS, представляющий собой формат сотрудничества по внедрению мер по борьбе с агрессивным налоговым планированием.

В рамках международной конференции «AntiBEPS regulations in Ukraine and EU» будут проанализированы основные тенденции деофшоризации бизнеса, а также влияние правил BEPS на национальные налоговые системы. Украина, как и весь мир, стоит перед поворотным моментом в истории налогообложения.

С докладом также будут выступать украинские и иностранные специалисты по международному налогообложению, представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

С приветственными словами выступили: председатель Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, президент Всеукраинской Ассоциации административных судей Александр Пасенюк, вице-президент Всеукраинской Ассоциации административных судей, судья ВАСУ Наталья Блаживская, президент Ассоциации налоговых советников Данил Гетманцев, заместитель председателя ВАСУ Михаил Смокович, генеральный секретарь Европейской ассоциации административных Эдит Целлер.

Кроме этого, в конференции принимает участие член правления Международной фундации «Судьи для судей» Эстер де Руидж Бестуурслид.

Официальная часть закончилась, перешли к первому пленарному заседанию. Эту часть мероприятия открыла Нина Южанина, которая подробнее остановились на вопросе налогообложения. Она рассказала об аспектах уклонения от налогообложения.

Председатель Комитета по вопросам налогообложения и таможенной политики рассказала, какие законодательные изменения были внесены в данном вопросе и как происходит имплементация международных норм.

«В один из законопроектов мы включили шесть норм, своеобразных шагов, по имплементации Плана BEPS», — отметила Нина Южанина.

«Сейчас настало время такой реформы фискальной службы, когда необходимо было бы отказаться от старых рудиментов и привлекать новые идеи и новых молодых людей в данную структуру», — подчеркнула нардеп.

11:20 «С большим почетом передаю слово профессору факультета Права Университета г. Лодд, Директора Центра теории и философии Прав человека, международной ассоциации философии права и социальной философии, судье высшего административного суда республики Польша Бартошу Войцеховскому»,отметила Наталья Блаживская, представляя судью с Польши.

Далее с докладом «Теоретические и практические аспекты уклонения от налогообложения» выступает Бартош Войцеховский, доктор права, судья Высшего административного суда Республики Польша.

Как отметила Наталья Блаживская, для Украины очень важно услышать о практических аспектах уклонения от налогообложения, исходя из опыта Польши, тем более о судебной практике Высшего административного суда Республики Польша в вопросах налогообложения, непосредственно от судьи данного суда.

12:00 «Указанная проблематика является очень важной для нашей страны — особенно в контексте евроинтеграции, в условиях партнерства и сотрудничества Украины с ЕС. Также нам важно услышать анализ судебной практики Европейского суда справедливости», — добавила Наталья Блаживская.

12:35 С докладом «Экономическое толкование, как способ уплотнения налоговой системы» выступает Артур Мудрецкий, профессор, доктор права, судья Высшего административного суда Республики Польша.

12:50 «Завершая первую сессию, я бы хотела поблагодарить каждого участника, поскольку нарушенная проблематика является очень важной в разрезе как евроинтеграции, так и в имплементации международных норм в законодательство Украины. Поднятые темы вдохновляют на проведение следующих международных мероприятий, чтобы производить унифицированные подходы к рассмотрению налоговых споров», — отметила Наталья Блаживская, завершая первую сессию.

13:00 В завершение сказанных слов Вице-президент Всеукраинской Ассоциации административных судей Богдан Санин подчеркнул следующе.

«Попытки избежать налогообложения предприятиями является общей проблемой всего мирового сообщества. С этим явлением уже начали бороться в странах ЕС и Украина не остается в стороне от этого процесса — введения имплементации международных норм в украинское законодательство.

Де-факто мы становимся свидетелями того, что имплементирование международных норм закладывает базис в такой борьбе против размывания налоговой базы.

Абсолютно уверен, что в дальнейшем такие дела поступят в суд, и суды должны быть готовы к таким категориям. Судьи должны понимать сроки, механизмы и источники происхождения, чтобы эффективно, всесторонне и качественно решать дела.

Сегодняшняя международная конферренция является логическим продолжением начатого ​​Ассоциацией административный судов и Ассоциацией налоговых советников ряда семинаров и конференций по вопросу обсуждения внедрения в Украине новелл по вопросу о борьбе против размывания налоговой базы предпринимателями. Мы пытаемся изучать и анализировать уже существующую практику европейских судов в администратвиних делам о данной категории дел, для чего приглашаем судей Европейского сообщества.

Но наша цель — не только в том, чтобы суды различных инстанций понимали подходы в данных категориях дел. Мы надеемся, что законодательная и исполнительная власти примут во внимание предостережения и замечания судебной власти относительно введенных механизмов», — заявил Богдан Санин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн