Граждане имеют право на обжалование отказа в увольнении судьи, — Верховный Суд Украины

13:35, 6 февраля 2017
Верховный Суд Украины рассмотрел обращение в Высший административный суд Украины как в суд первой инстанции с иском в порядке ст. 171-1 Кодекса административного судопроизводства Украины к Высшему совету юстиции.
Граждане имеют право на обжалование отказа в увольнении судьи, — Верховный Суд Украины

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины (далее — ВСУ) рассмотрел обращение в Высший административный суд Украины (далее — ВАСУ) как в суд первой инстанции с иском в порядке ст. 171-1 Кодекса административного судопроизводства Украины к Высшему совету юстиции (далее — ВСЮ). Истец просил признать незаконным решение ВСЮ от 18 февраля 2016 года №383/0/15-16 об отказе во внесении представления в Верховную Раду Украины об увольнении судьи Днепровского районного суда города Киева за нарушение присяги. Действия указанного судьи в отношении себя истец считает неправомерными и подрывающими авторитет судебной власти.

Высший административный суд Украины отказал в открытии производства, сославшись на то, что порядок дисциплинарного производства относительно судьи урегулирован п. 3 ч. 1 ст. 131 Конституции Украины, статьями 83, 89, 113, 114 Закона Украины от 7 июля 2010 года №2453-VI «О судоустройстве и статусе судей», статьями 3, 37 Закона Украины от 15 января 1998 года №22/98-ВР «О Высшем совете юстиции». Поэтому граждане, которые не являются субъектами дисциплинарного производства в отношении судей, не имеют права обжаловать решения (в этом случае ВСЮ) по результатам такого производства.

Верховный Суд Украины, не согласившись с мнением Высшего административного суда Украины, отметил, что жалоба подлежит удовлетворению частично. По мнению суда, ВАСУ, мотивируя принятие такого решения, пришел к выводу о том, что спор по данному делу является административным, однако истец не имеет права на обращение в суд, дабы его разрешить. Таким образом, в Постановлении, которое пересматривается, ВАСУ допустил противоречия, что является нарушением ст. 165 КАС в сочетании со ст. 159 КАС.

На основании изложенного, Верховный Суд Украины отменил определение Высшего административного суда Украины и передал материалы ВАСУ для решения вопроса об открытии производства.

С полным текстом Постановления Верховного Суда Украины от 24 января 2017 года №21-3309а16 можно ознакомиться по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн