Решить проблему со слушанием дел по коррупции сможет только Антикоррупционный суд, — НАБУ

12:26, 15 февраля 2017
Для более эффективной работы антикоррупционных органов требуется создание Антикоррупционного суда.
Решить проблему со слушанием дел по коррупции сможет только Антикоррупционный суд, — НАБУ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Для более эффективной работы антикоррупционных органов требуется создание Антикоррупционного суда.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник во время заседания Антикоррупционного Комитета ВРУ.

Сегодня, 15 февраля, в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции проходят открытые общественные слушания и обсуждение письменного отчета руководства Национального антикоррупционного бюро Украины по основным вопросам деятельности Национального бюро, исполнения возложенных задач, соблюдения законодательства, прав и свобод лиц.

Директор НАБУ Артем Сытник рассказал о результатах работы. Он подчеркнул, что для более эффективной работы антикоррупционных органов требуется создание Антикоррупционного суда, поскольку, по его словам, много дел, доходя в суды, фактически разваливаются. 

Одними из объективных причин, которые назвал Артем Сытник, является то, что через отсутствие укомплектования некоторых судов тяжело собрать «тройки», поскольку такие дела слушаются коллегиально, и то, что на данный момент судебная система находится в процессе реформирования.

«Минимум пять лет требуется, чтобы реформа добралась до судов первой инстанции. Для нас результат — это не расследование дела, а приговор суда», — отметил Артем Сытник.

Выходом из ситуации он назвал создание Антикоррупционного суда.

«Я думаю, что до конца 2017 года его реально создать, как минимум, отобрав 50 судей», — отметил руководитель НАБУ.

О необходимости создания данного суда заявил и руководитель САП Назар Холодницкий. По его словам, Антикоррупционный суд действительно необходим, поскольку для слушания дел, связанных с топ-коррупцией, нужны высокопрофессиональные специалисты.

«Может и хорошо, что представителей САП, антикоррупционных органов не привлекли к разработке законопроекта об антикоррупционных судах. Таким образом, я надеюсь, что нас не будут обвинять в том, что мы лоббируем некоторые нормы или создаем свой «карманный» суд», — сказал он.

Народные депутаты задавали вопросы и отмечали, что от НАБУ и САП они хотят видеть «большую рыбу».

«Я как руководитель САП тоже хочу видеть от антикоррупционных прокуроров «большую рыбу». Но не все так просто. Думаю, что со временем люди увидят результат», — подчеркнул Назар Холодницкий.

Один из представителей НАБУ отметил, что проблема со слушанием дел в судах действительно насущная.

«Возможно, некоторые судьи просто боятся слушать такие дела и брать на себя ответственность. Поэтому необходим отдельный суд», — заявил представитель НАБУ.

«Мне это напоминает ситуацию, когда судьи боятся слушать дела по определенным статьям, ожидая на постановление Пленума», — отметил Назар Холодницкий.

«Если после создания Антикоррупционного суда дела снова будут разваливаться, то кого вы тогда будете обвинять? Со стороны это выглядит, как перекладывание вины за «провалы» на кого-то. Легче всего сказать — во всем виноваты суды», — сказал народный депутат Украины Борислав Береза.

Кроме того депутаты отметили, что 115 миллионов из 82 миллиардов, которые антикоррупционные органы вернули государству  — это мало.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн