В Администрации Президента обсуждают проекты процессуальных кодексов

16:44, 13 марта 2017
Сегодня, 13 марта, в Администрации Президента проходит Совет по вопросам судебной реформы. На Совете рассматривается вопрос по проектам процессуальных кодексов.
В Администрации Президента обсуждают проекты процессуальных кодексов

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 13 марта, в Администрации Президента проходит Совет по вопросам судебной реформы. На Совете рассматривается вопрос по проектам процессуальных кодексов.

С проектами кодексов можно ознакомиться по ссылкам:

Координатор рабочей группы Виктор Короленко обозначил основные тезисы изменений.

Среди основных тезисов он выделил расширение способов судебной защиты и мер доказывания; расширение способов обеспечения иска; широкое применение встречного обеспечения; возмещение ущерба, причиненного необоснованным обеспечением иска или доказательств; пропорциональность: суд взвешивает целесообразность процессуальных действий с задачами судопроизводства, значением дела, ценой иска и т.д. доказательства, включая выводы экспертов подаются сторонами; суд истребует доказательства и назначает экспертизу только в определенных законом случаях.

Виктор Короленко назвал новые правила юрисдикции: юрисдикция между общими, хозяйственными и админсудами разграничивается в зависимости от предмета, а не сторон спора.

«Производные исковые требования в определенных случаях могут быть объединены с основными, даже если они отдельно должны были рассматриваться по разным правилам судопроизводства для избежания дублирования гражданских, хозяйственных, административных процессов», — отметил Виктор Короленко.

Также в проектах идет речь об упрощении и ускорении рассмотрения несложных и малозначимых дел, обеспечении основательной подготовки к рассмотрению сложных дел, обеспечении своевременности рассмотрения дела и правовой определенности, механизмах предотвращения злоупотребления процессуальными правами.

Кроме этого, предусматривается эффективная компенсация судебных расходов, гармонизация правил гражданского и хозяйственного судопроизводства с сохранением специфики каждого, внедрение электронного суда и т.д.

Отметим, что одним из дискуссионных вопросов в ходе Совета стал вопрос о возможности подачи кассационной жалобы напрямую в Большую палату Верховного Суда.

За такое предложение выступил кандидат в Верховный Суд, народный депутат Руслан Сидорович. В свою очередь глава ВСУ Ярослав Романюк отметил, что в таком случае Большая палата будет перегружена.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними