Судебная практика: исполнительный лист и прекращение ипотеки

10:44, 28 марта 2017
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что ипотека не прекращается, если кредитор просрочил взыскание по исполнительному листу либо не использовал своего права обращения взыскания.
Судебная практика: исполнительный лист и прекращение ипотеки

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что ипотека не прекращается, если кредитор просрочил взыскание по исполнительному листу либо не использовал своего права обращения взыскания.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 22 февраля 2017 года №6-133цс17.

Так, по смыслу ст. 11 Закона Украины «Об ипотеке», ипотекодатель (имущественный поручитель) несет ответственность перед ипотекодержателем за невыполнение должником основного обязательства в пределах стоимости предмета ипотеки.

Основания прекращения ипотеки предусмотрены ст. 17 Закона Украины «Об ипотеке», к которым, в частности, относятся: прекращение основного обязательства или окончание срока действия ипотечного договора; реализация предмета ипотеки; приобретение ипотекодержателем права собственности на предмет ипотеки; признание ипотечного договора недействительным; уничтожение/утрата переданного в ипотеку здания (сооружения), если ипотекодатель не восстановил его.

Также, согласно ст. 49 Закона Украины «Об ипотеке», если ипотекодержатель не воспользовался правом, предусмотренным ч. 1 настоящей статьи, то по результатам третьих публичных торгов ипотека может быть прекращена по решению суда.

Закон Украины «Об ипотеке» является специальным законом по урегулированию правоотношений по поводу ипотечного имущества, а положение ст. 17 настоящего Закона содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения ипотеки, аналогичный с закрепленным в ст. 593 ГК Украины.

Ч. 2 ст. 12 ГК Украины предусмотрено, что неосуществление лицом своих гражданских прав не является основанием для их прекращения, кроме случаев, установленных законом.

Таким образом, если кредитор не воспользовался своим правом на проведение взыскания по исполнительному листу и удовлетворения своих требований за счет предмета ипотеки в сроки, предусмотренные Законом Украины «Об исполнительном производстве», это не является основанием для прекращения ипотеки.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также: «Судебная практика: расторжение трудового контракта».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн