Отбор в Верховный Суд: что дальше ждет кандидатов

16:00, 30 марта 2017
Следующим этапом отбора кандидатов в Верховный Суд станет их психологическая проверка. Ее результаты дадут претендентам 40% от общего количества баллов.
Отбор в Верховный Суд: что дальше ждет кандидатов

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следующим этапом отбора кандидатов в Верховный Суд станет их психологическая проверка. Ее результаты дадут претендентам 40% от общего количества баллов.

По словам членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, испытывать кандидатов будут психологи, привлеченные со стороны. Выбор специалистов состоялся по результатам тендера, участие в котором взяли две компании. Победила профильная, лицензированная, компетентная организация, имеющая право распоряжаться интеллектуальной собственностью, которую и представляют собой психологические тесты уровня ММРI, BQF, и две другие методики, задействованные в проверке. Свою деятельность данная компания осуществляет на территории Украины, однако является интегрированной в сеть иностранных компаний. Ее название, а также объявление о проведении тендера, широкой общественности не оглашалось.

Читайте также: «Результаты проверки тестов кандидатов в Верховный Суд будут засекречены».

Неизвестно также, кто именно будет тестировать будущих владельцев мантий. Председатель Совета судей Украины (ССУ) Валентина Симоненко сообщила, что этот вопрос ССУ даже не поднимался, поскольку они полностью доверяют ВККС.

Читайте также: «Кто проведет психологическую проверку кандидатов в Верховный Суд».

Специалисты в области психологии пояснили, что тесты являются базой, которая усовершенствуется под конкретный запрос (в нашем случае — под запрос судебной сферы). В целом они используются во многих странах мира и позволяют диагностировать черты и типы личности, а именно склонность ко лжи, уровень социальной ответственности, уровень добросовестности и склонности к психическим расстройствам. В то же время, как говорят психологи, для выявления этих качеств только одних тестов недостаточно. С каждым проверяемым лицом следует проводить собеседование.

Читайте также: «Психологи советуют проверять кандидатов в Верховный Суд на детекторе лжи».

Примеры тестов, которые легли в основу проверки, широко представлены в Интернете. Увидеть полные и сокращенные варианты тестов можно по ссылкам:

- тест 1;

- тест 2;

- тест 3.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области