Подделка судебных решений в Украине: почему наказание не пугает нарушителей

18:45, 4 апреля 2017
Ответственность за подделку судебных решений несоизмеримо мала по сравнению с теми выгодами, которые может получить нарушитель.
Подделка судебных решений в Украине: почему наказание не пугает нарушителей

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Ответственность за подделку судебных решений несоизмеримо мала по сравнению с теми выгодами, которые может получить нарушитель.

Об этом «Судебно-юридической газете» рассказали в Апелляционном суде Киевской области. Тема для суда оказалась актуальной, поскольку с 2014 года были установлены 20 фактов использования поддельных решений этого органа нотариусами и государственными регистраторами во время осуществления действий в Реестре имущественных прав и их обременений.

По данным суда, на данный момент только по пяти из 20 установленных фактов проводятся следственные действия, и только по одному факту подделки судебного решения рассмотрено дело относительно совершения уголовного правонарушения и назначено наказание. При этом к ответственности привлечен не нотариус или регистратор, который должен проверять подлинность решения, а лицо, предоставившее поддельный вердикт.

Однако, в указанном случае нарушитель заключил сделку о признании виновности и отделался сравнительно небольшим штрафом. В то же время поддельное судебное решение позволило совершить аферу с недвижимостью на достаточно крупную сумму. Таким образом, как говорят в суде, уголовная ответственность, предусмотренная действующим законодательством, совершенно не пугает желающих подделать судебное решение.

Напомним, что, в соответствии с последними законодательными изменениями, нотариусы и регистраторы обязаны проверять подлинность предоставленных документов. По информации Министерства юстиции, куда обратилась редакция с запросом, пока это необходимо делать вручную. Позже Реестр имущественных прав будет синхронизирован с Реестром судебных решений и тогда предоставленные документы будут проверяться автоматически.

Кроме этого, Министерство предлагает собственникам недвижимости несколько механизмов защиты своего имущества. Подробнее о них можно прочитать в интервью с заместителем министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Павлом Морозом.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Дембицкая
    Елена Дембицкая
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Евгений Енин
    Евгений Енин
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Владимир Лобанов
    Владимир Лобанов
    председатель Деснянского районного суда Киева
  • Анатолий Мирошниченко
    Анатолий Мирошниченко
    член Высшего совета правосудия