Кто будет охранять украинские суды: названы источники финансирования

14:25, 12 апреля 2017
Государственная судебная администрация Украины определила суды, где будет внедрен пилотный проект современной системы обеспечения безопасности.
Кто будет охранять украинские суды: названы источники финансирования

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Государственная судебная администрация Украины определила суды, где будет внедрен пилотный проект современной системы обеспечения безопасности.

Организацию проекта и техническое оснащение зданий судов взяла на себя Консультативная миссия Европейского Союза (КМЕС). В число судов, здания которых будут охранять в соответствии с последним словом техники, попали несколько харьковских и львовских учреждений, а также Апелляционный суд города Киева.

Как сообщили «Судебно-юридической газете» в ГСА, суды выбирались в городах, в которых есть представительство КМЕС. В ближайшее время, как рассказал председатель ГСА Зеновий Холоднюк, представительство КМЕС может появиться и в Одессе. Тогда пилотный проект распространится на Одесский апелляционный хозяйственный суд и Хозяйственный суд Одесской области, которые находятся в одном здании.

Оплачивать оснащение судов современными охранными технологиями намерены представители КМЕС. Хотя, как говорит Зеновий Холоднюк, их финансовые возможности не безграничны, так что не исключено, что подключаться к финансированию проекта придется и ГСА. 

О том, чтобы охватить техническим оснащением все украинские суды, речь пока не идет. Сначала, по словам Зеновия Холоднюка, необходимо обеспечить здания судов охраной, а потом уже говорить о современных технологиях. Хотя, он отмечает, что в Украине уже есть суды, оснащенные системой видеонаблюдения, однако для обеспечения безопасности этого мало.

Помимо технической стороны, проект также подразумевает ряд встреч и обсуждений, в ходе которых европейцы поделятся опытом организации охраны зданий судов. Первая встреча состоялась в Апелляционном суде города Киева.

Зеновий Холоднюк совместно со старшим советником КМЕС по вопросам судебной системы Джоном Каббоном и краткосрочным экспертом КМЕС из Нидерландов по вопросам судебной охраны Чесом Таксом обсудили актуальные проблемы, связанные с охраной суда и состоянием обеспечения гарантий независимости судей и безопасности участников судебного рассмотрения в таких условиях. Освещались вопросы неоднократного вмешательства в работу суда, угрозы физической безопасности судей и участников процесса, а также другие случаи противоправных действий, которые делали невозможным рассмотрение дел.

Как уже сообщала «Судебно-юридическая газета», в конце марта комитетом Кабмина было принято решение об утверждении перечня судов, охрана которых осуществляется подразделениями Национальной полиции и Национальной гвардии.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн