Обсуждение новелл проекта Хозяйственного процессуального кодекса. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

18:10, 19 мая 2017
В Одесском апелляционном хозяйственном суде проходит конференция, посвященная обсуждению проекта Хозяйственного процессуального кодекса Украины.
Обсуждение новелл проекта Хозяйственного процессуального кодекса. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, 19 мая, в Одесском апелляционном хозяйственном суде проходит всеукраинская научно-практическая конференция.

Конференция посвящена обсуждению основных новелл проекта Хозяйственного процессуального кодекса Украины и перспектив их применения в судебной практике.

В конференции принимают участие председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда, председатель ОО «Ассоциация судей хозяйственных судов Украины» Наталья Морщагина; судья Высшего хозяйственного суда Украины, секретарь Пленума ВХСУ Лариса Рогач; судья Высшего хозяйственного суда Украины, секретарь ІІ судебной палаты Татьяна Дроботова; судьи первой и апелляционной инстанций хозяйственных судов Украины, а также представители органов государственной власти, местного самоуправления, представители бизнес-сообщества, практикующие юристы, адвокаты.

Кроме этого в мероприятии примут участие представители региональных школ хозяйственного права и процесса Одессы, Киева, Харькова и Мариуполя.

Целью конференции является обсуждения новел проекта новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса Украины (законопроект №6232 от 23.03.2017 года), что даст возможность определить единые подходы и круг спорных вопросов в применении новаций на практике.


17:36 С темой: «Доказывания в хозяйственном процессе: новые подходы и средства доказывания выступает Татьяна Васильченко, судья Хозяйственного суда города Киева. «Сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в процессуальное законодательство, в том числе и в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины. Изменения, в частности, предусматривают расширение способов судебной защиты, введение института урегулирования спора с участием судьи, новых подходов к видам производства в хозяйственном судопроизводстве, новых правил обеспечения иска и прочее.

Существенных изменений претерпел и институт доказывания в хозяйственном процессе. По условиям проекта бремя доказывания лежит на сторонах. В частности, статья 75 проекта ХПК предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. Доказательства представляются сторонами и другими участниками дела. При этом в проекте ХПК закреплено не право, а именно обязанность участников дела подавать все имеющиеся у них доказательства, не скрывать их. Суд, по общему правилу, не может собирать по собственной инициативе доказательства, касающиеся предмета спора. Исключение из этого правила составляет лишь случай истребования доказательств судом, когда он сомневается в добросовестном осуществлении участниками дела их процессуальных прав или исполнении обязанностей по доказательств.

Также суду предоставляется право потребовать оригинал письменного или электронного доказательства (в случае представления копии (электронной копии) этих доказательств). В случае же невыполнения этого требования суда такие доказательства не принимаются во внимание при условии, что другая сторона поставит их под сомнение. Суд также вправе по собственной инициативе осмотреть сайт (страницу) другие места хранения данных в сети Интернет с целью установления и фиксирования их содержания», — отметила судья. Далее судья более подробно остановилась на аспектах доказывания. По ее словам, в проекте Кодекса также предусмотрена возможность опровержения в общем порядке обстоятельств, установленных относительно определенного лица решением суда в хозяйственной, гражданском или административном дела, вступившим в законную силу, но только лицом, не принимавшего участия в деле, в котором такие обстоятельства были установлены.

«А самое интересное, как эти доказательства будут подаваться, ведь полностью изменен традиционный подход к представлению доказательств. Так, по проекту ХПК любой участник дела должен предоставить все доказательства, относящиеся к делу, во время оказания первой своего заявления по существу.

Истец, лица, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц, должен представить доказательства вместе с исковым заявлением. В свою очередь, ответчик, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, должен представить доказательства вместе с представлением отзыва или письменных объяснений третьего лица», - подчеркнула Татьяна Васильченко.

17:15 С темой «Упрощенное производство за и против» выступает Елена Фоновая, судья Хозяйственного суда Луганской области. Так судья отметила, что кодекс имеет много новелл и очень важно именно в хозяйственном процессе — это оперативность рассмотрения дел. «Оперативность рассмотрения дела в хозяйственном процессе порой играет решающую роль»,  отметила судья. Далее она остановилась на аспектах упрощенного производства, раскрыв понятие приказного производства.

17:00 С темой: «Стадии искового производства: вызовы и проблемы применения положений нового ХПК Украины» выступает судья Хозяйственного суда Одесской области, секретарь ОО «Ассоциация судей хозяйственных судов Украины» Юлия Бездоля. «Проект нового ХПК Украины фактически призван перезагрузить хозяйственный процесс с помощью новых для хозяйственного процессуального законодательства институтов. Сейчас много как сторонников, так и критиков проекта. По моему мнению, Кодекс очень современный и прогрессивный, учитывает реалии нынешнего времени и явно подготовлен оптимистами, в хорошем смысле. Безусловно, основной чертой проекта нового ХПК Украины является изменение роли судьи в хозяйственного процесса, она предложенным проектом сводится к роли арбитра при полной состязательности сторон. Проектом вводятся, прежде всего, новые формы хозяйственного судопроизводства», — отметила судья.

 

Кроме того, по словам Юлии Бездоли, следует рассмотреть возможность дополнить роль суда в хозяйственном процессе в новом ГПК Украины с оставлением в судах соответствующих полномочий на истребование доказательств с целью полного, всестороннего и объективного выяснения обстоятельств дела и справедливого разрешения споров с обеспечением верховенства права, сущности и духа Европейской Конвенции и практики Европейского суда по правам человека.

16:42 С темой: «Ответственность участников хозяйственного процесса за злоупотребление правами и невыполнение процессуальных обязанностей» выступает Виктория Резникова, д.ю.н., профессор кафедры хозяйственного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Она отметила, что проект кодекса имеет много изменений, однако некоторые из них требуют доработки. Так по ее совам, документ имеет много оценочных понятий, а также общие, а не конкретные определения терминов и пр. Далее она более подробно остановилась на вопросе злоупотребления правами.

16:07  Перешли к третей панели — «Аспекты практического применения нового ХПК». Модератором данной панели является Лариса Рогач. Открывал панельную дискуссию Андрей Костин (Совет адвокатов Одесской области). Он выступает с докладом: «Новая адвокатура в новом хозяйственном судопроизводстве».

Спикер остановился на роли адвоката в хозяйственном процессе после принятия изменений. «Когда стоял вопрос о монополии адвокатуры остро стал аспект представительства. Он неплохо урегулирован в наработках к законопроекту «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», однако неизвестно, будут ли они учтены в Совете по вопросам судебной реформы»,  подчеркнул Андрей Костин.

Также по словам адвоката стоит уделить внимание вопросу о сборе доказательств. Он подчеркнул, что было бы правильно, если бы в суд поступало уже сформированное дело с учетом всех собранных доказательств. «Мы активно поддерживаем политику государства об урегулирование споров мирным путем. Это достаточно эффективный и дешевый способ решить спор», - отметил адвокат.

13:46 С темой «Урегулирование отдельных процессуальных новелл предметной юрисдикции по проекту нового ХПК» выступает Олег Матущак, судья Львовского апелляционного хозяйственного суда.

По его словам в вопросе предметной юрисдикции есть проблемы, которые до конца не разрешаются предлагаемыми изменениями. Также судья остановился на разграничении понятий подведомственности и подсудности.

13:17 Перешли к второй панели  «Новации хозяйственного процесса». Модератором данной панели является Наталья Морщагина.

С докладом на тему: «Традиции и новеллы хозяйственного процесса в контексте проекта ХПК выступает Олег Подцерковный, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой хозяйственного права и процесса НУ «Одесская юридическая академия», член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины.

По его словам, поскольку данные проекты процессуальных кодексов нарабатывались Советом по вопросам судебной реформы к этому процессу ученые были привлечены косвенно.

«Мы высылали свои наработки, однако обратной связи так и не получили. Кроме того, эти изменения не обсуждалась в широком кругу, хотя ряд изменений вызывает вопросы», — подчеркнул ученый.

К примеру, по его словам, внедрение такого института как электронный суд в предлагаемой форме достаточно рискованное. «Кто будет отвечать за утерю документов, где взять такие объемные сервера?», —  отметил Олег Подцерковный.

По его словам, сначала нужно определить и проанализировать риски, а потом внедрять изменения.

12:44 С темой «Отдельные аспекты апелляционного производства» выступает председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда, председатель ОО «Ассоциация судей хозяйственных судов Украины» Наталья Морщагина.

Она отметила, что согласно законопроекту №6232, Хозяйственный процессуальный кодекс в скором времени претерпит значительных изменений. Среди радикальных изменений, которые ожидаются, могут стать: изменение подходов к определению подведомственности дел хозяйственным судам, введение новых форм судебного производства (приказное, общее и упрощенное производство), изменение порядка действий судьи по исковому заявлению, внедрение стадий рассмотрения дела: подготовительное производство, рассмотрение по существу, принятие и провозглашение решения и пр.

Так, по ее словам, отдельного внимания требует уделить вопросу о праве на апелляционное обжалование.

«Здесь следует обратить внимание на то, что по делам искового производства участниками дела являются стороны и третьи лица, в приказном — заявитель и должник. При этом, сторонами в процессе являются истцы и ответчики. Правовой статус лиц, не участвовавших в деле определенный Главой 4 «Участники судебного процесса» и ст. 42 «Состав участников дела» не определен», — отметила председатель суда.

Так же она отметила, что изменен порядок подачи апелляционной жалобы.

«Апелляционная жалоба подается непосредственно в суд апелляционной инстанции. Подача жалобы в другой способ является основанием для ее возвращения. По действующему Кодексу апелляционная жалоба подается через местный суд, на который возложена обязанность в трехдневный срок направить апелляционную жалобу вместе с делом (копиями материалов дела) в соответствующий апелляционный хозяйственный суд».

Она продолжила, что в течение 5 дней со дня регистрации апелляционной жалобы (при наличии только апелляционной жалобы — без материалов дела) принимается одно из следующих решений:

  • оставление апелляционной жалобы без движения;
  • возвращение апелляционной жалобы;
  • отказ в открытии апелляционного производства;
  • открытие апелляционного производства.

В то же время, как отмечает Наталья Морщагина, существуют следующие основания оставления апелляционной жалобы без движения:

  • нарушение требований относительно ее формы и содержания, установленных статьей 259 Кодекса;
  • подача жалобы по истечении сроков, установленных статьей 257 Кодекса, в случае, если лицо, которое его подало, не поднимает вопрос о восстановлении этого срока, или если основания, указанные им в заявлении, признаны неуважительными.

Так же она остановилась на законной силе постановления суда апелляционной инстанции.

«Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановления принимаются, складываются и, как правило, подписываются в совещательной комнате составом суда, рассмотревшего дело.

В исключительных случаях составление полного решения суда может быть отложено на срок не более десяти дней, а если дело рассмотрено в порядке упрощенного производства — пять дней со дня окончания рассмотрения дела», — отметила Наталья Морщагина.

Председатель суда подчеркнула, что в целом проект имеет очень много изменений. Каждая новелла требует особого внимания, ведь от того, какие изменения будут приняты, зависит дальнейшее направление работы хозяйственных судов.

11:56 С темой «Совершенствование терминологии проекта Хозяйственного процессуального кодекса, как залог его дальнейшей эффективности» выступает Людмила Николенко, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой хозяйственного, гражданского и трудового права Мариупольского государственного университета.

Она остановилась на юридической технике и логике построений некоторых норм ХПК. Кроме того, по ее словам, при введении такой новеллы как электронный суд, необходимо обратить внимание, не будет ли угрозы раскрытия конфиденциальности электронных документов. Также она подчеркнула, что: «Урегулирование спора судьей является, по сути, гибридной медиацией».

11:40 С темой «Новый Верховный суд, как гарантия перезапуска системы» выступает, судья Высшего хозяйственного суда Украины, секретарь Пленума ВХСУ Лариса Рогач.

Она отметила, что сложность внедрения процессуальных кодексов состоит в том, что от того, насколько быстро они будут внедрены, зависит судебная реформа и функционирование нового Верховного Суда. По ее совам, вызывает вопросы то, как будет происходить коммуникация и связь новых судей ВС за границами принятых судебных решений.

11:15 С темой: «Проект ХПК: теоретико-правовые аспекты» выступает д.ю.н., профессор, член-корреспондент НАПрН Украины, заслуженный юрист Украины, директор Института экономико-правовых исследований НАН Украины Владимир Устименко.

Он отметил, что каждый процесс имеет свою специфику. «Хозяйственный процесс исполняет вспомогательную роль в экономике. Однако главным отличием хозяйственного процесса является то, что он в нем нельзя искать истину. В ходе поиске истины можно потерять ищущих», — отметил ученый.

Также по его словам, изменения это всегда хорошо. «Главное, чтоб эти изменения были направлены на то, чтоб не только судам было хорошо работать по новому ХПК, но и субъектам хозяйствования», — подчеркнул Владимир Устименко.

10:40 Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда, председатель ОО «Ассоциация судей хозяйственных судов Украины» Наталья Морщагина отметила: «Все вы знаете, что Президент внес законопроект, которым вносятся изменения в процессуальные кодексы. Именно Хозяйственный процессуальный кодекс поддался наибольшим изменениям. Сегодня, мы хотим детально обсудить эти изменения, обратить внимание юридического сообщества на те проблемные моменты, которые существуют. Поэтому я желаю всем плодотворной работы».

Далее она передала слово гостям мероприятия, которые выступили с приветственными словами.

Перешли к первой панели: «Новый ХПК в свете судебной реформы».

Модератор этой панели: Дроботова Татьяна Борисовна, судья Высшего хозяйственного суда Украины, секретарь второй судебной палаты, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины.

Автор: Яна Собко
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области