Дисциплинарная палата Совета правосудия не привлекла к ответственности судью из Ровно

15:47, 7 июня 2017
Вторая Дисциплинарная палата отказала в привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Ровненского окружного админсуда.

Вторая Дисциплинарная палата рассмотрела дисциплинарное дело в отношении судьи Ровенского окружного административного суда Оксаны Дударь. Заявление подано Максимом Середой.

Заявитель указал, что судья запретила проведение массовых мероприятий в г. Ровно на неограниченный срок, на неограниченной территории для неопределенного круга участников, ограничив тем самым права лиц.

Оксана Дударь в заседание явилась. Давая пояснения, она отметила, что конституционное право на свободу мирных собраний до сих пор не урегулировано, поэтому данная категория дел является сложной для судей.

Судья должен найти баланс между правом на мирное собрание и правами лиц, в нем не участвующих. Кроме этого, принимая решение, судья берет на себя ответственность за последствия мероприятия.

Часто, как указала Оксана Дударь, рассматривая такие дела, судья ограничен во времени.

В заседании судья предоставила фотографии мест, в которых активисты запланировали проведение одной из акций. На фотографиях видно, что выбранное пространство является достаточно небольшим, улица возле него — узкой, а подьезды — неудобными. Все вышеизложенное послужило основанием для иска от чиновников. Судья уверена, что обозначенная территория не вместила бы анонсированное количество митингующих без ущерба для иных лиц.

Применяя термин «прилегающие территории», как указала Оксана Дударь, она ссылалась на трактовку, представленную в словаре, согласно которой под прилегающим следует понимать то, что находится рядом, граничит. Таким образом, судья не согласна с тем, что ее запрет распрастранился на неограниченную территорию.

Также судья уверена, что суд не может идентифицировать всех участников мирного собрания.

На вопрос, почему запрет не был наложен на пять или десять дней, за которые бы государственные органы успели бы подготовиться к акции, судья ответила, что, возможно, это было ее ошибкой. Также она не пояснила, почему, принимая во внимание размер территории, не разрешила провести акцию ограниченному кругу лиц.

Также Оксана Дударь отметила, что решение не исполнялось, поскольку в этом не было необходимости.

Вторая Дисциплинарная палата решила отказать в привлечении Оксаны Дударь к дисциплинарной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн