За избиение депутата суд отправил хулигана под личное обязательство

16:31, 13 июня 2017
Изначально «боксеру» грозил арест или ограничение свободы на срок до пяти лет, но он отделался легким наказанием.

В Центральный районный суд города Николаева поступило ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста местному жителю, подозреваемому в совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 296 УК Украины.

Согласно материалам ходатайства, 8 июня мужчина, находясь в здании Николаевского областного совета, увидел, как между двумя депутатами возникла ссора, которая переросла в схватку. После этого он ударил одного из мужчин, передает пресс-служба суда.

«В судебном заседании прокурор ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста с 20:00 до 07:00 поддержал, ссылаясь на обоснование подозрения, которое подтверждается протоколом осмотра одного из интернет-ресурсов и протоколами допроса свидетелей. В качестве рисков он отметил, что подозреваемый может скрываться от следствия и суда, влиять на свидетелей», — отметили в суде.

Защитник возразил против удовлетворения ходатайства, отметив, что подозрение является необоснованным, а риски отсутствуют.

Исследовав материалы ходатайства, заслушав мнения сторон и учитывая то, что, в соответствии с ч. 2 ст. 181 УПК Украины, домашний арест может быть применен исключительно к лицам, которые подозреваются в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а санкция ч. 1 ст. 296 УК Украины предусматривает такое наказание, следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде личного обязательства, с возложением на него обязанностей являться по вызову следователя, прокурора и суда, а также воздержаться от общения с вышеупомянутым депутатом, и запретом посещать Николаевский областной совет, кроме как по разрешению следователя, прокурора.

Санкция ч. 1. ст. 296 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 500 (8500 грн) до 1 тыс. (17 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн