Судебная практика: особенности обжалования решений Высшего совета правосудия

12:33, 27 июня 2017
Может ли лицо, обратившееся в ВСП с жалобой на судью, добиться изменения решения Совета в судебном порядке.
Судебная практика: особенности обжалования решений Высшего совета правосудия

Верховный Суд Украины вынес постановление от 13 июня 2017 года №21-3591а16 в деле по иску жалобщика к Высшему совету правосудия (ВСП).

В сентябре 2016 года истец и его представитель обратились в Высший административный суд Украины (ВАСУ), как суд первой инстанции, с иском к ВСП.

Жалобщики были недовольны тем, что ВСП отказал в открытии дисциплинарного дела в отношении судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Галины Мостовой. Они потребовали признать бездеятельность ВСП и обязать его рассмотреть вопрос об увольнении служителя Фемиды за нарушение присяги. По мнению жалобщиков, владелица мантии необоснованно отказала в открытии кассационного производства в деле о разделе имущества супругов.

ВАСУ в открытии производства отказал, сославшись на то, что граждане, не являющиеся субъектами дисциплинарного производства в отношении судей, не имеют права оспаривать решения по его результатам, поэтому указанное дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

Не согласившись с решением ВАСУ, истец обратился в Верховный Суд Украины. ВСУ, проанализировав материалы дела, пришел к выводу о том, что право на обжалование в суде решений, действий или бездействия государственных органов гарантировано ст. 55 Конституции Украины. Право на обращение в административный суд в указанных случаях отображено в ст. 6 Кодекса административного судопроизводства, а Конституционный Суд Украины, решая вопросы, поднятые в конституционном обращении и конституционном представлении относительно толкования ч. 2 ст. 55 Конституции, указал, что лицо, в отношении которого субъект властных полномочий принял решение, совершил действие или допустил бездействие, имеет право на защиту.

ВСУ посчитал вывод ВАСУ о том, что дело не может рассматриваться в порядке административного судопроизводства, противоречивым, а также нарушающим ст. 165 КАС в сочетании со ст. 159 КАС. Поскольку ВСУ лишен полномочий устранять подобные противоречия, было принято решение жалобу истца удовлетворить, определение ВАСУ отменить, а также направить дело в ВАСУ для решения вопроса об открытии производства.

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що думають депутати про мовний закон?
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталия Марчук
    Наталия Марчук
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Виктория Аверкова
    Виктория Аверкова
    судья ОАС Киева Окружного административного суда Киева
  • Сергей Журба
    Сергей Журба
    судья Киевского апелляционного суда
  • Игорь Погрибниченко
    Игорь Погрибниченко
    судья Окружного административного суда Киева