Процедуру отбора в местные суды хотят изменить

13:26, 4 июля 2017
У третьего добора может появиться шанс поучаствовать в отборе в местные суды по упрощенной процедуре.
Процедуру отбора в местные суды хотят изменить

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6663 от 30.06.2017 года авторства народного депутата Леонида Емца, которым предлагается внести изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей».

В частности, народный депутат отмечает, что претенденты на должность судьи, отобранные в результате третьего отбора, объявленного решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 5 ноября 2012 года, впервые успешно прошли специальную подготовку в Национальной школе судей Украины, на что государством затрачены значительные средства. Вследствие расстройства в работе органов, ответственных за кадровые назначения в судебной системе, большинство из них не имело возможности реализовать свое право участвовать в конкурсах на занятие вакантных должностей судей.

Поскольку указанные кандидаты прошли специальную подготовку, отсутствует необходимость составления ими отборочного экзамена и повторного прохождения специальной подготовки кандидата на должность судьи, что в свою очередь значительно экономит бюджетные средства, расширяет круг кандидатов, допущенных к сдаче квалификационного экзамена и, соответственно, увеличивает конкурентную среду кандидатов на должность судьи.

Так, в законе предлагается прописать, что в случае успешной сдачи квалификационного экзамена в процедуре отбора такие кандидаты зачисляются в резерв на замещение вакантных должностей судей и участвуют в следующих этапах отбора на общих основаниях.

Кроме этого, предлагается внести изменения в ст. 78 закона и прописать, что «с учетом прогнозируемого количества вакантных должностей Высшая квалификационная комиссия судей Украины определяет проходной балл квалификационного экзамена. Если набранный лицом балл меньше проходного балла квалификационного экзамена, то он считается не сдавшим квалификационный экзамен».

Как отмечает автор, из-за высокого проходного балла подавляющее большинство судов имеет большую вероятность остаться без новых судей, поскольку, согласно расчету математической модели результатов предыдущих конкурсов, принять участие в конкурсе на 1200 вакансий смогут лишь около 135 кандидатов, которые наберут балл больше 75% максимально возможного балла квалификационного экзамена. Указанное обстоятельство никоим образом не будет способствовать необходимому уровню конкурентной борьбы между кандидатами на этом конкурсе.

Следовательно, установленный законом минимальный проходной балл в размере 75% от максимально возможного завышен. С большой вероятностью такая существующая в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» норма приведет к невозможности заполнения должностей в судах первой инстанции в количестве, необходимом для их нормальной деятельности и в дальнейшем.

Отметим, что 5336 человек подали документы для участия в отборе на должность судьи местного суда.

Ранее сообщалось, как будут отбирать судей в местные суды.

Смотрите видеосюжет, когда ВККС обработает документы кандидатов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн