К правительству обратились с просьбой усилить охрану судов

11:27, 26 июля 2017
В адрес ВСП, ССУ, ГСА поступают новые сообщения о фактах провокаций и применения физического насилия к судьям.
К правительству обратились с просьбой усилить охрану судов

Органы системы правосудия обратились к правительству Украины с просьбой решить вопрос по обеспечению охраны судов.

Об этом сообщает портал Судебной власти.

«Согласно ст. 126 Конституции Украины, независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины. Ст. 6 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» определено, что, осуществляя правосудие, суды являются независимыми от любого незаконного влияния. Безопасность судей и помещений судов является одной из основных гарантий независимости и неприкосновенности судей», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время в адрес Высшего совета правосудия, Совета судей Украины, Государственной судебной администрации Украины поступают новые сообщения от судов о фактах провокаций и применения физического насилия как к судьям с работниками аппаратов судов, так и к участникам судебного процесса в связи с ненадлежащей охраной зданий судов правоохранителями.

«Суды, другие органы и учреждения в системе правосудия сегодня расположены в 801 помещениях, из них 480 (60%) зданий не охраняются вообще, 161 (20%) — только днем, 7 (1%) — только в ночное время, круглосуточной охраной полицией обеспечиваются только 153 помещения (19%)», — подчеркнули в ведомстве.

Государственная судебная администрация Украины еще в августе 2016 года обратилась в Кабмин с письмом, в котором были представлены суды, органы и учреждения системы правосудия, поддержание общественного порядка и охрана помещений которых, временно, на период до начала выполнения в полном объеме полномочий Службы судебной охраны, осуществляется подразделениями Нацполиции и Нацгвардии, а также перечень судов, которые территориально находятся в населенных пунктах, в зоне проведения АТО, и в населенных пунктах на временно оккупированной территории Украины.

На сегодняшний день указанное выше постановление Кабинета Министров Украины так и остается не принятым.

В обращении отмечают, что дальнейшее промедление с решением вопроса по обеспечению надлежащей охраны судов, других органов и учреждений системы правосудия может иметь непредсказуемые последствия — особенно в настоящее время, когда значительно возросли риски террористической угрозы.

С учетом изложенного, Высший совет правосудия, Совет судей Украины и Государственная судебная администрация Украины обратились к президенту Украины и Кабинету Министров Украины с просьбой дать необходимое поручение для ускорения обработки и принятия проекта постановления об утверждении исчерпывающего перечня судов, органов и учреждений системы правосудия, охрана которых осуществляется подразделениями Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн