Порошенко призывает депутатов принять кодексы для запуска нового Верховного Суда. ВИДЕО

15:47, 28 июля 2017
Обращение Президента по случаю завершения конкурса по формированию нового Верховного Суда.

Президент рассказал о важности формирования нового Верховного Суда.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Впервые в истории нашей страны формирования Верховного Суда происходит путем открытого, прозрачного и чрезвычайно соревновательного конкурса. В самом его начале на одно место претендовало по семь человек», — сообщает Петр Порошенко.

Президент отмечает, что впервые каждого конкурсанта проверили на компетентность, профессиональной этики, психологической устойчивости и добродетели.

Глава государства подчеркивает, что впервые, право стать судьями ВСУ получили адвокаты, ученые-юристы.

Президент также отмечает, что конкурс прошел без его вмешательства.

«Я инициировал создание законодательной базы, но теперь только внимательно наблюдаю за процессом. За процессом, который открыт для всех неравнодушных. По рассмотрению кандидатур благодаря прямой трансляции следили тысячи и тысячи людей», — говорит Президент Украины.

Он также отмечает, что состав высшей судейской инстанции формируется при активном участии общества. Что есть нововведением для Украины.

По слова Петра Порошенка «не только члены Общественного совета добропорядочности, а любой гражданин имел возможность сообщить информацию о кандидатах».

Также, он информирует, что все досье претендентов размещены на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей.

«к 80% из тех, к кому этот совет имел претензии, в конце концов, так и не попали в финальный список», — говорит Порошенко.

Президент отмечает, что 120 финалистов уже преодолели все этапы конкурса. Они прошли сложное психологическое и профессиональное тестирование, а также сито придирчивых проверок НАБУ и НАПК.

Петра Порошенко указывает, что далее в течении месяца финалисты будут проверятья Высшим советом правосудия.

«На основе его решения и представления будет и соответствующий президентский указ», — подчеркивает Глава государства.

Он также подчеркнул, что Конкурс в Верховный Суд — только начало обновления судебной системы. И сообщил, что общество должно знать, что перед тем, как мы запустили электронное декларирование доходов и состояния, почти две тысячи судей выбрали отставку или увольнение.

«Чтобы обеспечить старт судебной реформы, в прошлом году я настоял на изменениях в Конституцию в части правосудия. Они получили положительную оценку Венецианской комиссии и были поддержаны конституционным большинством Верховной Рады. За что я благодарен нашему Парламенту», — подчеркнул Глава.

Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов, в первый сессионный неделю принять все необходимые изменения в процессуальные кодексы, для того, что бы новый Верховный Суд заработал быстрее.

Напомним, 27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины определит победителей в конкурсе в Верховный Суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн