Вправе ли КОРД останавливать авто?

10:45, 30 августа 2017
Полномочия и судебная практика в отношении КОРДа.
Вправе ли КОРД останавливать авто?

Антитеррористическая операция на Востоке Украины и регулярные криминальные инциденты  на остальной территории страны сделали привычным появление полицейских с оружием на улицах городов и даже в жилых домах. Однако активность полиции и спецслужб традиционно вызывает недовольство граждан, которые далеко не всегда готовы мириться с ограничениями в своих действиях и передвижениях. Не так давно в редакцию «Судебно-юридической газеты» обратился гражданин с жалобой на действия бойцов спецподразделения Национальной полиции Корпус оперативного внезапного действия (КОРД). Киевлянина не устроило то, что некие сотрудники спецподразделения (по его версии, это был именно КОРД) остановили его автомобиль без объяснения причин и в не очень вежливой форме провели досмотр машины. Впрочем, в Национальной полиции «Судебно-юридическую газету» заверили, что к остановкам транспортных средств, если они не связаны с задержанием преступников или проведением спецопераций, КОРД не причастен.

Что такое КОРД

Департамент КОРДа Национальной полиции был создан в начале 2016 года. О необходимости появления этого подразделения еще в 2014 году объявил глава МВД Арсен Аваков. По замыслу авторов реформы органов внутренних дел, которая началась все в том же 2014-м, новое единое спецподразделение полиции должно было заменить ряд старых милицейских спецподразделений, таких как «Беркут», «Сокол», «Титан» и «Грифон». Образцом для нового подразделения стало спецподразделение полиции США известное как SWAT (Special Weapons And Tactics — «Специальное оружие и тактика») и некоторые его европейский аналоги.

В октябре 2015 года начался конкурсный отбор в КОРД. Руководство МВД и Национальной полиции уделили конкурсу большое внимание, а финансовые затраты на конкурс и обучение взяли на себя США. Отбор в спецподразделение включал восемь этапов: анкетирование на соответствие основным критериям службы в КОРД, психологическое тестирование, проверку на полиграфе, зачеты по физической подготовке, прохождение специального курса на выносливость в условиях значительных физических нагрузок и финальное собеседование. После этого успешно прошедшие отбор кандидаты  проходили двухмесячный курс специальной подготовки по американским методикам и с американскими инструкторами.

В марте 2016 года первые 37 сотрудников КОРДа приступили к службе. В настоящее время такие спецподразделения есть уже во многих областях Украины, хотя не везде они укомплектованы согласно штатному расписанию. Всего, как сообщил глава МВД Арсен Аваков, КОРД должен состоять из 2 100 бойцов. Группа А, которая собственно занимается специальными операциями и задержанием преступников, должна состоять из 1 079 человек, группа B, в задачу которой входит защита лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, должна иметь 329 человек, а группа логистики  должна составлять 692 человека.

Впрочем, по данным «Судебно-юридической газеты», численность подразделений КОРД пока еще далека от штатной. Поэтому нередко для выполнения конкретных задач, руководство задействует подразделения из нескольких областей сразу. Кстати, часто бойцы КОРД, помимо операций по задержанию преступников и обеспечения правопорядка, привлекаются для участия в антитеррористических мероприятиях в зоне АТО.

Таким образом, в 2016 году в системе полиции вместо нескольких спецподразделений, подчиняющихся разным депаратаментам МВД, появилось подразделение с единым управлением, снабжением и программой подготовки. Куратором нового спецподразделения стал заместитель главы Национальной полиции, а в прошлом заместитель начальника столичной милиции и начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Алексей Руденко.  

Среди сотрудников правоохранительных органов КОРД известен достаточно жестким механизмом отбора, высоким уровнем материального и технического обеспечения и неплохой заработной платой. По данным СМИ, зарплата рядовых бойцов спецподразделения составляет около 10 тыс. грн в месяц и выше. Их командир старший лейтенант Николай Путий, согласно данным электронной декларации, получает почти 33 тыс. грн в месяц.

Что может делать КОРД

Согласно информации с официального сайта КОРД, в задачи спецподразделения входит:

  1. Разработка и проведение специальных операции по захвату опасных преступников;
  2. Пресечение правонарушений, совершаемых участниками преступных группировок;
  3. Освобождение заложников;
  4. Осуществление силовой поддержки при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий, а также мер обеспечения уголовного производства;
  5. Оказание поддержки другим подразделениям полиции с целью обеспечения превосходства огневой мощи над правонарушителями;
  6. Участие в антитеррористических операциях, проводимых Антитеррористическим центром при Службе безопасности Украины;
  7. Изучение, обобщение отечественного и зарубежного опыта, а также методики работы аналогичных зарубежных подразделений в этом направлении работы;
  8. Обеспечение безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.

Кроме того, поскольку КОРД является полицейским подразделением, то помимо указанных функций они могут действовать в соответствии с Законом «О Национальной полиции». Ст. 31-38 данного закона предусматривают, что сотрудники полиции имеют право проверять документы заинтересовавших их лиц, опрашивать их, останавливать транспортные средства, ограничивать передвижение лиц и транспортных средств, проникать в жилища и здания и т.д. При этом ст. 32 закона о полиции предусматривает ряд условий, которые полицейские должны соблюдать, чтобы потребовать от гражданина предоставить  документы. Для этого гражданин должен быть похож на лицо, которое находится  в розыске, иметь при себе оружие или подозревается, что он собирается совершить правонарушение.

Что касается остановки транспортных средств, то основаниями для остановки транспортных средств может быть подозрение в том, что владелец или водитель автомобиля могут быть причастны к совершению преступления, а автомобиль находится в угоне. Также полицейский имеет право осмотреть автомобиль, но при условии оснований для таких действий. При этом согласно п. 2 ст. 35 Закона сотрудник полиции обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки транспортного средства и детально рассказать, чем именно его так заинтересовал тот или иной водитель или автомобиль. Соответственно любой водитель имеет право требовать от полицейского объяснения причин его остановки, если сотрудник по каким-либо причинам этого не сделал.

Впрочем, как рассказал «Судебно-юридической газете» собеседник в Национальной полиции, в практике КОРД практически нет случаев остановки граждан или транспортных средств для каких-либо проверок. «Эти функции в принципе не присущи спецподразделению полиции, у него совсем другие задачи, направленные не на выполнение патрульных функций, а на проведение специальных операций, задержание преступников, антитеррористических мероприятий. На блокпостах сотрудники КОРД тоже не стоят и документы у граждан не проверяют. Если необоснованные остановка и проверка документов имели место, то стоило уточнить у проверяющих, из какого они подразделения. Бойцы КОРД имеют соответствующую экипировку и соответствующий шеврон красного цвета», — рассказал изданию собеседник в полиции.

Что есть о КОРДе в реестре судебных решений

Поскольку спецподразделение «КОРД» начало полноценную работу относительно недавно, то каких-либо жалоб на их действия пока немного. В Едином реестре судебных решений есть несколько судебных решений, связанных с попытками прокуратуры привлечь к ответственности некоторых сотрудников КОРД, которых надзорное ведомство заподозрило в совершении правонарушений.

Например, в августе 2016 года фигурантом уголовного производства по ч. 2 ст. 365 (Превышение власти и служебных полномочий с предварительным сговором группой лиц) Уголовного кодекса стал помощник дежурной части киевского подразделения КОРД.  Ранее он служил в столичном полку спецподразделения милиции «Беркут». Ему в вину были поставлены события более чем семилетней давности, когда 8 апреля 2010 года в культурном центре «Украинский дом» произошли столкновения между активистами партии «Свобода» и других националистических партий с сотрудниками спецподразделения милиции «Беркут». Националистов тогда не устроила выставка, посвященная вине членов УПА в событиях «Волынской резни» 1943 года. После разгрома выставки ряд националистов были задержаны. Пострадал и журналист «Нового канала». Впрочем 22 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева отказался отстранить сотрудника КОРД по причине недоказанности препятствования бывшего бойца «Беркута» следствию, а в ноябре того же года решение первой инстанции оставил в силе и Апелляционный суд Киева.

Достаточно скандальный случай произошел 14 ноября 2016 года в Харькове. Тогда автомобиль Toyota Highlander которым управлял старший инспектор первого отдела по проведению специальных операций местного подразделения КОРД врезался в столб. В результате аварии погибли два пассажира автомобиля, один из которых также был сотрудником спецподразделения. Уцелевший водитель при этом отказался сдавать анализ крови на выявление алкоголя. В тот же день Червонозаводской райсуд Харькова разрешил принудительно взять у него анализ крови. Анализ показал, что сотрудник КОРДа действительно находился в состоянии алкогольного опьянения — у него зафиксировали 0,53 промилле, при норме 0,2 промилле. Впоследствии суд избрал кордовцу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, а 30 декабря 2016 года он был уволен из полиции. Попытка офицера восстановиться в должности через суд результата не дала.

А 29 ноября 2016 года Королевский районный суд Житомира отстранил на месяц от должности старшего инспектора 1-го отдела по проведению специальных операций управления КОРД управления полиции в Житомирской области. По данным местной прокуратуры, сотрудник спецподразделения 25 июня 2016 года не справился с управлением личногом автомобиля Mazda-3, вылетел в кювет, после чего врезался в дерево. Чтобы получить страховку на ремонт разбитого автомобиля он, по версии следствия, вступил в сговор с двумя инспекторами местного райотдела полиции, и фальсифицировали материалы дорожно-транспортного происшествия. В результате получилось, что в аварии был виноват уже не сотрудник КОРД, а другой водитель, управлявший автомобилем ВАЗ 21063. Соответствующую информацию один из инспекторов направил в Коростенский горрайонный суд Житомирской области, который 21 июля 2016 года признал виновным в ДТП водителя ВАЗ и оштрафовал его на 340 грн. В результате сотрудник КОРД смог получить страховую выплату на ремонт разбитого автомобиля. Однако уже осенью того же года он стал фигурантом уголовного производства по ст. 190 (Мошенничество) и ст. 358 (Подделка документов) Уголовного кодекса.

Самым же резонансным событием с участием КОРД остается трагическая история в с. Княжичи Киевской области. 4 декабря 2016 года во время операции по задержанию банды воров между сотрудниками столичного подразделения КОРД и сотрудниками государственной охраны произошла перестрелка, в результате которой погибли пятеро сотрудников полиции. Среди погибших был и начальник столичного подразделения КОРД Виталий Валецкий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними