Президента призывают назначить судей

08:39, 4 сентября 2017
Почему в условиях кадрового голода президент не рассмотрел рекомендации ВСП о назначении судей?
Президента призывают назначить судей

Почему в условиях кадрового голода президент не рассмотрел рекомендации ВСП о назначении судей?

Не так давно адвокат Ростислав Кравец опубликовал петицию на сайте президента, в которой обратился к гаранту с просьбой назначить всех судей, рекомендованных на должности Высшим советом правосудия (ВСП). Обоснована петиция сверхвысокой нагрузкой на судей, отсутствием должного количества судей в судах, а также вообще отсутствием судей в некоторых регионах Украины, что фактически лишает граждан возможности решать имеющиеся споры в правовом поле.

Дело в том, что рекомендации ВСП о назначении были переданы в соответствующие подразделения Администрации президента и находятся там достаточно длительное время, но по непонятным причинам они не рассмотрены. При этом новое законодательство вовсе не предусматривает возможности для главы государства отклонить или отложить материалы относительно претендентов.

Без доступа к правосудию

Вся эта ситуация развивается на фоне массовой проблемы с кадровым голодом в судах. Напомним, что по состоянию на конец июля в целом по Украине жители 9 районов не имели доступа к правосудию: там или одновременно уволились все судьи, или же у них закончились полномочия. Это Куликовский районный суд Черниговской области, Лохвицкий районный суд Полтавской области, Жидачевский районный суд Львовской области, Яремчанский городской суд Ивано-Франковской области, Радивиловский районный суд Ровненской области. Также фактически были заблокированы суды: Путильский Черновицкой области, Скадовский Херсонской, Нововодолажский Харьковской, Карловский Полтавской области — там у судей не было полномочий.

Совсем недавно, после почти годового простоя в Радивиловском районном суде Ровенской области наконец появился судья. Он был назначен согласно Указу президента от 07.08.2017 «О назначении и временном переводе судей». На него сразу свалится более тысячи дел…

Но ситуация оставляет желать лучшего не только в регионах. Адвокаты  время от времени жалуются на затягивание с назначением дела к рассмотрению в Окружном админсуде Киева. Однако на данный момент у одного судьи ОАС Киева в производстве находится более 1 800 дел, а ежемесячно он получает в среднем около 150. Как отмечают в суде, критическая ситуация возникла в связи с тем, что более половины судей не имеют полномочий осуществлять правосудие.

Так, из 49 судей только 17 имеют полномочия осуществлять правосудие. Из этих 17-и шестеро были назначены бессрочно только в апреле 2017 года. В целом Высший совет правосудия предоставил рекомендации для избрания бессрочно 21 судьи Окружного админсуда Киева. Однако они так и не приступили к осуществлению правосудия по той причине, что президент еще не выдал соответствующего указа.

По чьей вине волокита?

По состоянию на 4 сентября 2017 года Высший совет правосудия внес представления на назначение бессрочно уже 704 судей, у которых ранее закончился пятилетний срок пребывания в должности, из общего количества в 795 таких судей.

Из общего числа в 795 судей-«пятилеток», материалы на которых были переданы в Совет правосудия из Высшей квалификационной комиссии судей, лишь пятерым кандидатам было отказано в предоставлении рекомендации на избрание бессрочно. Рекомендации в отношении еще 11 судей-«пятилеток» были сняты с рассмотрения по причине увольнения претендентов, их смерти, ликвидации судов и т. д. Таким образом, нерассмотренными сейчас остаются рекомендации на назначение бессрочно 75 судей.

Вносить представления на избрание бессрочно Высший совет правосудия начал еще 26 января 2017 года. Последние представления были внесены 15 августа. А уже 5 сентября Высший совет правосудия рассмотрит рекомендации очередных 12 кандидатов на назначение бессрочно.

Столь длительное рассмотрение рекомендаций связано с затянувшейся процедурой передачи подготовленных судейских досье из ВККС в Совет правосудия, а также с определенными организационными проблемами в самом ВСП, который полноценно заработал только в 2017 году.

В отличие от достаточно активной работы Высшего совета правосудия, президент опаздывает с подписанием указов о бессрочном назначении судей. С момента начала рассмотрения ВСП рекомендаций судей-«пятилеток» Петр Порошенко подписал указы о назначении бессрочно в отношении всего 199 судей. Последний Указ президента о назначении судей-«пятилеток» датирован 7 августа 2017 года и касался назначения бессрочно и одновременно временного перевода судей из судов, оставшихся на неконтролируемой территории Луганской и Донецкой областей. 

Такое затягивание с подписанием указов о назначении судей бьет и по авторитету президента как гаранта конституционных прав.

Ведь цель судебной реформы была в том, чтобы орган, принимающий решение по отбору и повышению судей по службе, был независимым от исполнительной и законодательной власти. Промедление же с назначением может восприниматься как признак политического влияния.

Проблема кадрового обеспечения судов существенно влияет на своевременность, эффективность судебной защиты, и промедление с ее решением неизбежно приведет к увеличению количества решений Европейского суда по правам человека, в которых будет констатировано, в частности, нарушение разумных сроков рассмотрения дела судом.

В связи с этим «Судебно-юридическая газета» решила поддержать петицию, а также обратиться через свой ресурс sud.ua к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обратить внимание на существующую проблему и не дать развиться негативным моментам в катастрофические последствия — как для судебной реформы, так и доверия граждан к судебной системе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Хоменко
    Елена Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Горбань
    Елена Горбань
    судья Сыхивского районного суда Львова
  • Александр Черный
    Александр Черный
    судья Киевского апелляционного суда