Член Совета правосудия рассказала, почему не будет рассматривать кандидатуры в Верховный Суд

17:19, 6 сентября 2017
В деятельности члена ВСП Аллы Лесько возник потенциальный конфликт интересов в связи с победой в конкурсе в Верховный Суд.
Член Совета правосудия рассказала, почему не будет рассматривать кандидатуры в Верховный Суд

Член Высшего совета правосудия Алла Лесько не примет участия в рассмотрении рекомендаций ВККС относительно кандидатов в новый Верховный Суд.

«С самого начала конкурса в Верховный Суд, в котором я приняла участие, журналистами, экспертами, адвокатами и многими другими неравнодушными гражданами правомерно ставился вопрос наличия у меня конфликта интересов в связи с участием в конкурсе, а сейчас — в связи с победой в конкурсе и рассмотрением Высшим советом правосудия рекомендаций ВККС Украины в отношении меня и других кандидатов на должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда», — отметила Лесько на странице в Facebook, добавив, что «само по себе участие в конкурсе в Верховный Суд не порождало в ее деятельности как члена ВСП ни потенциального, ни реального конфликта интересов».

«Я являюсь судьей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Решением съезда адвокатов Украины избрана (по процедуре тайного голосования) членом Высшего совета юстиции (Высший совет правосудия), в связи с чем назначена на работу в указанном органе на четыре года. При этом остаюсь судьей ВССУ», — подчеркнула она.

Поэтому в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» Лесько имела право участвовать в конкурсе на должность судьи Верховного Суда в порядке, определенном настоящим Законом.

В связи с победой в конкурсе член ВСП обратилась в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с сообщением о конфликте интересов у нее как члена ВСП при осуществлении полномочий при принятии решений о внесении (отказе во внесении) Президенту Украины представления о назначении других судей кассационных судов на должности в Верховный Суд и по разъяснению путей его регулирования.

21 августа был получен ответ от НАПК.

«Как указано в письме НАПК, в моей деятельности как члена ВСП действительно возник потенциальный конфликт интересов именно в связи с победой в конкурсе на должность судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда.

Дальнейшие мои действия согласовывались с Законом Украины «О предотвращении коррупции» и предоставленным НАПК разъяснением. Я не совершала действий и не принимала решений относительно других кандидатов на должности в Верховный Суд и письменно сообщила в коллегиальный орган — Высший совет правосудия — о необходимости принять меры по урегулированию имеющегося у меня потенциального конфликта интересов», — рассказала Лесько.

На заседании 5 сентября 2017 года ВСП решил вопрос по урегулированию конфликта интересов члена Высшего совета правосудия Леско Аллы Алексеевны, установив, что она не будет участвовать в рассмотрении ВСП, его органами и единолично материалов о лицах, в отношении которых ВККС внесены рекомендации о назначении на должность судьи Верховного Суда, и в принятии соответствующих решений.

Кроме того,  НАПК в письме от 14 августа на запрос ВСП, который поступил на адрес Высшего совета правосудия 19 августа, сообщил, что факт совместной работы членов Высшего совета правосудия с одним из кандидатов на должность судьи предприятия, учреждения организации (в суде, прокуратуре, адвокатуре, научном учреждении/учебном заведении и т.п.) не может свидетельствовать о наличии у членов Высшего совета правосудия частного интереса как обязательной составляющей конфликта интересов.

«Указанное дает возможность действующему состав ВСП принимать решения о внесении (отказе во внесении) Президенту Украины представления о назначении меня на должность судьи Верховного Суда», — резюмирует Лесько.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в рассмотрении рекомендаций, помимо Аллы Лесько, не примут участия члены Совета правосудия Алла Олийнык и председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк. В отношении Аллы Лесько и Аллы Олийнык Высший совет правосудия принял решение на заседании 5 сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн