Депутат рассказал о процедуре принятия новых процессуальных кодексов

15:00, 8 сентября 2017
Парламент не будет возвращаться к принятию новых процессуальных кодексов в ближайшие 5-10 лет.
Депутат рассказал о процедуре принятия новых процессуальных кодексов

Народный депутат Украины, член Совета по вопросам судебной реформы Руслан Сидорович в комментарии «Судебно-юридической газете» рассказал, что от качества работы нового Верховного Суда будет зависеть, сможет ли государство вернуть доверие украинцев к судебной системе.

«Что касается принятия кодексов, я бы отметил позитивное решение рассматривать кодексы по полной процедуре. То есть будут рассматриваться все 4800 поправок. Это залог правильности парламентского процесса, ведь работа народного депутата, в том числе, заключается в предоставлении поправок. Безусловно, и сессионный зал должен поработать с этими поправками, для того чтобы на финише мы имели шанс получить действительно качественные и сбалансированные процессуальные кодексы», — заявил Руслан Сидорович.

Депутат отметил, что в процессе рассмотрения поправок мелочей нет, потому что за каждой нормой Процессуального кодекса стоит  человеческая судьба тех, кто ищет правду в судах.

«С моей стороны было подано около 450 поправок. Из самых важных — это модель работы нового Верховного Суда, потому что от качества работы нового ВСУ будет зависеть, сможем ли мы вернуть доверие граждан к судебной власти или нет. Во вторник мы видели достаточно большой законопроект с многочисленными поправками об образовании, их больше 1700. Парламенту все-таки удалось его принять, поэтому будем надеяться на лучшее. Если мы получим некачественные законопроекты и кодексы, то у меня есть риторический вопрос к нашим гражданам и юристам: хотят ли они получить некачественные кодексы. Ответ очевиден», — подчеркнул он.

«Принятие новых процессуальных кодексов, создание нового Верховного Суда не являются вещами, которые могут случаться ежемесячно и даже ежегодно. Очевидно, что когда парламент закончит свою работу над созданием нового Верховного Суда, над принятием новых процессуальных кодексов, то к этим вещам он не будет возвращаться лет 5-10. Спрашивается: кому нужны некачественные процессуальные кодексы, кому нужно законодательство, которое не обеспечит защиту нарушенных прав? Безусловно, мы будем бороться и отстаивать позицию, чтобы те законопроекты, которые принимает Верховная Рада, были качественными», — подытожил Руслан Сидорович.

 

Напомним, что «Судебно-юридическая газета» рассказала, чего следует ожидать от новых процессуальных кодексов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн