С рассмотрением каких уголовных дел судьям следует поторопиться

15:30, 8 сентября 2017
Какая перспектива у уголовных производств, открытых по Уголовно-процессуальному кодексу 1960 г. и не рассмотренных по сей день?
С рассмотрением каких уголовных дел судьям следует поторопиться

Если уголовное дело, открытое по Уголовно-процессуальному кодексу 1960 г., не рассмотрено до сих пор, единственная перспектива его разрешения — обращение в Европейский суд по правам человека. Это подчеркнул заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко в ходе Пленума ВССУ.

Во время доклада, посвященного состоянию осуществления правосудия судами уголовной юрисдикции за первое полугодие 2017 г., он отметил, что в ВССУ неоднократно призывали коллег из нижестоящих инстанций не затягивать с завершением подобных производств. Тем не менее, подобные дела продолжают поступать в суды. Из 438 тыс. 800 дел и материалов, поступивших за отчетный период, 617 открыты по Кодексу 1960 г.

Также Станислав Кравченко обратил внимание на нарушение процессуальных сроков. Всего за полгода сроки были нарушены в 5 тыс. 800 производствах. Часто нарушаются сроки следственными судьями. В большинстве случаев происходит это из-за недостаточного количества владельцев мантий и порожденной этим огромной нагрузки на каждого из них. Иногда судьи не успевают подготовить процессуальные документы, ограничиваясь своевременной подготовкой только резолютивной части. Случается, что определение следственного судьи обжалуется в апелляционном порядке при отсутствии полного текста.

На рассмотрение ВССУ за первое полугодие поступило 8 тыс. 600 жалоб и материалов. Из них рассмотрено 6 тыс. 300 и не рассмотрено 2 тыс. 300.

Анализируя завершенные производства, можно выявить многочисленные нарушения требований материального и процессуального закона. Среди прочего владельцы мантий из апелляционных судов пренебрегают принципом непосредственного исследования доказательств, ошибочно возвращают судебные решения на основании п. 2 ч. 3 ст. 309 УПК, не отслеживают вопрос предоставления лицу защитника.

Еще одна системная проблема — определение размера наказания. Станислав Кравченко уверен, что, невзирая на собственное мнение по этому поводу, его коллеги должны ссылаться на подходы и ориентиры, сформированные за годы судебной практики.

Среди новых проблем, с которыми столкнулись судьи, рассматривающие уголовные дела, заместитель председателя ВССУ отмечает большой блок военных преступлений, деяний, квалифицируемых как терроризм и измена родине. ВССУ, подчеркивает спикер, активно включился в анализ, готов разрабатывать свою позицию и предоставлять рекомендации судам по этому поводу.

Напомним, судьи говорят о причинах невозможности своевременного рассмотрения дел и материалов, попадающих в суды.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области