Как Богдан Львов проходил заключительный этап конкурса в Верховный Суд

12:01, 20 сентября 2017
Высший совет правосудия провел собеседование с председателем ВХСУ Богданом Львовом.
Как Богдан Львов проходил заключительный этап конкурса в Верховный Суд

Сегодня, 20 сентября, ВСП рассмотрел рекомендацию ВККС о назначение кандидата, председателя ВХСУ, Богдана Львова на должность судьи нового Верховного Суда.

Как сообщили члены ВСП, кандидат имеет опыт работы в военных и хозяйственных судах. С 2004 года он — судья Высшего хозяйственного суда Украины, с апреля 2014-го — председатель этого суда.

«Я имею большой и разносторонний опыт, который помогает мне в работе», — рассказал Богдан Львов. Также он отметил, что принимал участие в разработке нового Хозяйственного процессуального кодекса.

Основные вопросы к кандидату касались нагрузки и наличию нерассмотренных дел в ВХСУ, организации работы этого суда, практике рассмотрения хозяйственных дел, размежеванию споров административной и хозяйственной юрисдикции.

«Что касается нового Верховного Суда, то нужно будет определиться со специализацией судей в суде», — пояснил Богдан Львов.

Также кандидату пришлось отвечать на вопросы по проекту нового Хозяйственного процессуального кодекса, в частности вероятной практики привлечения свидетелей в судебном хозяйственном процессе. Богдан Львов отметил, что привлечение свидетелей является прогрессивной нормой, хотя к ее внедрению надо относиться осторожно. Говоря о размежевании юрисдикций, Богдан Львов отметил, что это будет серьезной задачей перед новым Верховным Судом.

Члена Совета Андрея Бойко заинтересовали обвинения судьи ОСД во вмешательстве в работу автоматизированной системы распределения дел. Впрочем, Богдан Львов эти претензии опроверг, сообщив, что одно из дел в 2014 году рассматривалось в экстремальных условиях, под давлением сторон. И в такой ситуации было принято решение объединить две коллегии с добавлением без автоматизированного распределения еще одного судьи.

Так действовать тогда позволяло решение Совета судей Украины. Сейчас, по словам Богдана Львова, такой практики уже нет. Уголовное производство по этому факту было окончательно закрыто в связи с отсутствием состава преступления в марте 2017 года. 

Говоря о получении наградного оружия, председатель ВХСУ отметил, что является кадровым военным, и какой-либо проблемы тут нет. Также он поддержал идею создания суда по интеллектуальной собственности.

Одной из проблем, которая встанет перед новым Верховным Судом, является большая нагрузка. «Высшие спецсуды должны постараться сейчас максимально рассмотреть дела. В Верховном Суде нужно систематизировать дела для рассмотрения, организовать работу помощников судьи», — рассказал глава ВХСУ. Сейчас в ВХСУ остается нерассмотренными 3 тыс. дел и материалов.

Не обошлось и без перепалки между Богданом Львовым и членом Совета Николаем Гусаком по поводу практики рассмотрения дел в ВХСУ. Кроме того, Богдан Львов высказался против идеи объединения гражданских и хозяйственных судов. 

Как остальные кандидаты в ВС проходили собеседование читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Калашникова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Литвинова
    Ирина Литвинова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ольга Рябцева
    Ольга Рябцева
    судья Хозяйственного суда Киевской области
Новости онлайн