К стадии квалифэкзамена могут дойти 1000 человек

16:00, 7 ноября 2017
ВККС спрогнозировала количество лиц, которые могут сформировать резерв для судов первой инстанции.
К стадии квалифэкзамена могут дойти 1000 человек

В Высшей квалификационной комиссии судей Украины рассказали о дальнейших шагах по отбору будущих судей в суды первой инстанции.

Так, кандидатам из т.н. четвертого добора, которые на прошлой неделе сдавали анонимное тестирование на знание права и украинского языка, предстоит пройти еще морально-психологическое тестирование, а также этап специальной проверки. На этой стадии могут быть определенные потери среди тех 700 кандидатов, которые успешно сдали тесты, прогнозирует ВККС.

Далее будет следовать специальная подготовка и квалификационный экзамен, где также надо будет набрать не менее 75% правильных ответов.

Сокращенный путь предусмотрен для кандидатов из числа т.н. второго добора. Они согласно п. 29 Переходных и заключительных положений закона сразу допущены к квалификационному экзамену. Таких людей сейчас  410. Поэтому на стадию квалифэкзамена, по прогнозам ВККС, дойдут 1000-1100 человек. Они-то и составят тот резерв, из которого в дальнейшем будет формироваться кадровый массив для судов первой инстанции.

Отметим, что для кандидатов-помощников судей (которые имеют стаж более 3 лет) предусмотрено ускоренное обучение. Период подготовки для них будет до 3 месяцев (около 70 дней): 6-дневный учебный курс на протяжении 10 часов. Для других участников этот курс будет длиться 12 месяцев (5 дней по 8 часов). Это будет стационарное обучение с выплатой стипендии с привязкой к оплате труда помощников судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн