Киевпастранс заплатит 300 тысяч грн морального ущерба пассажирке, которая выпала из троллейбуса

19:50, 28 мая 2021
В частности, суд взыскивает в пользу истца 26,1 тысяч грн имущественного и 300 тысяч грн морального ущерба.
Киевпастранс заплатит 300 тысяч грн морального ущерба пассажирке, которая выпала из троллейбуса
Источник фото: minfin.com.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Печерский районный суд Киева частично удовлетворил гражданский иск пассажирки к коммунальному предприятию «Киевпастранс» о возмещении имущественного и морального вреда. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на решение суда от 21 мая.

В частности, суд взыскивает в пользу истца 26,1 тысяч грн имущественного и 300 тысяч грн морального ущерба.

В своем иске женщина указала, что 10 декабря 2016 года примерно в 15:10 часов она была пассажиром киевского троллейбуса «МАЗ» (бортовой номер 3718). На ул. Елены Телиги на остановке общественного транспорта «Парк отдыха» она выходила из троллейбуса последней через средние двери салона. Однако водитель нажал кнопку закрытия дверей и собирался начать движение, в результате чего допустил выпадения потерпевшей с последующим наездом задним правым колесом на ее ногу, чем водитель причинил тяжкое телесное повреждение. В частности, у женщины был диагностирован открытый перелом обеих костей правой голени со смещением отломков.

Женщина отметила, что является заслуженным мастером спорта Украины по черлидингу, тренером-репетитором национальной сборной команды Украины по черлидингу, а занятия спортом для нее является основным видом деятельности. Поэтому полученная травма привела к невозможности свободно передвигаться и пользоваться общественным транспортом, что привело к прекращению спортивной деятельности почти на полтора года. За все время она перенесла четыре операции.

Печерский райсуд Киева выяснил, что по факту наезда на пассажирку троллейбусом, в отношении водителя транспортного средства открыли уголовное производство. 18 ноября 2020-го Киевский апелляционный суд оставил без изменений приговор Шевченковского районного суда г.Киева от 24 июля 2020 года, которым водителя троллейбуса признали виновной и дали пять лет условно.

«Таким образом, судом установлено, что в результате неправомерных действий работника КП «Киевпастранс», которая приговором суда, вступившим в законную силу, была признана виновной в совершении указанного ДТП, истцу причинен имущественный вред, который заключается в понесенные ею расходов на приобретение лекарств и прохождения лечения телесных повреждений, полученных ею в результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло 10 декабря 2016-го, в размере 26,1 тыс. грн, что подтверждается соответствующими доказательствами», - отметил суд.

Кроме компенсаций женщине, Киевпастранс должен заплатить 5 тысяч грн за проведенную экспертизу и 1,5 тысячи грн судебного сбора.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что следователь Госбюро расследований пришел в суд и попытался допросить судью.

Добавим, что суд Норвегии обязал Tesla выплатить штрафы владельцам электромобилей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Анастасія Радіна
    Анастасія Радіна
    голова Комітету Верховної Ради України з питань антикорупційної політики
  • Олександр Палінчак
    Олександр Палінчак
    заступник голови Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ігор Мустеца
    Ігор Мустеца
    заступник Генерального прокурора України
  • Юлія Федулеєва
    Юлія Федулеєва
    суддя Київського районного суду м. Одеси