В Европейском суде будет больше украинских судей

14:04, 5 июля 2012
Как сообщил специальный корреспондент СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ, парламентский Комитет по вопросам...
В Европейском суде будет больше украинских судей
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как сообщил специальный корреспондент СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ, парламентский Комитет по вопросам правосудия 4 июля с.г. рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект народных депутатов Сергея Кивалова и Дмитрия Шпенова (р. № 10689), предусматривающий гарантии сохранения определенных прав судей, откомандированных на работу в секретариат Европейского суда по правам человека. В частности, предлагается дополнить ст. 53 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» положениями о том, что судья по его заявлению может быть отправлен для работы в секретариат ЕСПЧ, с сохранением за ним должности, судейского вознаграждения, гарантий независимости судьи и льгот.

Также Комитет рекомендовал к принятию за основу законопроект №9740 народных депутатов Сергея Кивалова и Дмитрия Шпенова. Этот законопроект, разработанный на основании предложений самих судей, ВР Украины уже приняла за основу 15 мая 2012 г. В частности, предлагается возложить на председателей судов обязанности по контролю за соблюдением процессуальных сроков и трудовой дисциплины в суде.

Кроме того, Комитет рекомендует ВР отклонить законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно полномочий Верховного Суда Украины)» (р. №10340, автор - н/д Ирина Бережная). По словам автора, за ВСУ предлагается закрепить полномочия, реализация которых позволит судам формировать единую и согласованную практику правоприменения. Но, как отметил зампредседателя ВАСУ Михаил Цуркан, если вчитаться в документ внимательнее, можно заметить, что эти изменения задевают процедуру кассационного обжалования. Например, дополняются основания для неистребования дела кассационным судом. В частности, высшему спецсуду, даже не без истребования дела, предлагается дать возможность сразу же отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олексій Плахов
    Олексій Плахов
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Олег Білоус
    Олег Білоус
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Анатолій Радчук
    Анатолій Радчук
    голова Одеського окружного адміністративного суду