На запад Украины надвигаются катаклизмы

18:01, 8 июля 2013
Львовщине грозит опасность техногенного землетрясения. Причиной катастрофы в городке Стебник, Дрогобиского района, может стать заброшенная шахта калийных солей.
На запад Украины надвигаются катаклизмы

Львовщине грозит опасность техногенного землетрясения. Причиной катастрофы в городке Стебник, Дрогобиского района, может стать заброшенная шахта калийных солей. Если не вмешаться в ситуацию, то подземных толчков и экологической катастрофы не избежать.

Точную дату землетрясения называть ученые пока не берутся, ведь местные сейсмологи пользуются застарелой техникой, да и поведение шахты предугадать сложно, но допускают: потрясти Стебник может уже в ближайшем времени и не меньше, чем на 4 балла.


По словам Романа Пронишина, научного сотрудника отдела сейсмичности Карпатского региона, в шахте образовались 200-метровые камеры, провал которых может привести к старту подземных толчков, которые прочувствуют не только Стебник, но и близлежащие к нему населенные пункты, а также автодорога Дрогобич - Трускавец, водогон Гирне-Дрогобич, электросети, подземные коммуникации.

Кроме того, сообщает старший маркшейдер ПАО "Полиминерал" Орест Мотыка, в Стебнике обнаружили огромный карст, диаметром до 60 метров. 35 лет назад землетрясение в соседней Румынии открыло путь в шахту для пресной воды, которая вымыла оттуда весь "натрий хлор". Шахта начала оседать и со временем ее "законсервировали", залив специальным соляным раствором. Но через дефицит финансирования, в шахту попадала и пресная вода, продолжая образовывать карст.

А с недавних пор государство решило снять шахту с баланса и передать в частные руки. Покупателя пока не нашли, и с апреля этого года 8 миллионов кубов пустот  стоят без присмотра. Кроме землетрясения причиной экологической катастрофы может стать озеро, что служит складом калийного производства: вода в нем достигла критической отметки и во время дождя может прорвать дамбу. Ведь в озере находится около 3 миллионов кубов рассолов, половина из них попадет в Днестр и омертвит все живое, сообщает эксперт Тарас Панькив.

Кстати, как сообщил технический директор "Института Горхимпром" Иван Зозуля, подобные проблемы есть и в других регионах Львова, а именно в Роздоле и селе Малехив.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины