ССОС просит прокуроров не допускать срыва судебных заседаний

15:36, 14 октября 2013
ССОС просит прокуроров не допускать срыва судебных заседаний. Соответствующее письмо было направлено на имя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и опубликовано на официальном сайте судебной власти.
ССОС просит прокуроров не допускать срыва судебных заседаний

ССОС просит прокуроров не допускать срыва судебных заседаний. Соответствующее письмо было направлено на имя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и опубликовано на официальном сайте судебной власти. Так, во исполнение решения Совета судей общих судов от 14.03.2013 № 17 с целью установления причин нарушения разумных сроков рассмотрения таких дел, был проведен анализ материалов оперативности рассмотрения местными общими судами уголовных дел, в том числе тех, которые находятся на рассмотрении больше года.

Из анализа предоставленной информации следует, что фактически всеми судами в качестве причины, негативно влияет на оперативность рассмотрения уголовных дел, отмечена неявка в судебное заседание представителя государственного обвинения.

Отметим, что только местными общими судами Донецкой области в первом полугодии 2013 г. из-за неявки прокурора рассмотрение дел откладывалось 768 раз.

В качестве примера ненадлежащего выполнения прокурором своих служебных обязанностей, ССОС приводит уголовное дело, находящееся в производстве Железнодорожного районного суда г. Симферополя с 23.08.2011. При рассмотрении данного дела, в 8 случаях был объявлен перерыв в связи с неявкой прокурора, 7 раз по ходатайству прокурора, и еще 2 раза в связи с изменением обвинения прокурором. В производстве Шевченковского райсуда Киева, по одному делу 6 раз был объявлен перерыв в судебном заседании из-за неявки прокурора, о времени и месте судебного заседания извещен судом надлежащим образом.

По мнению председателя Совета судей общих судов Инны Отрош, неявка прокурора в судебное заседание с одной стороны свидетельствует о неуважении к суду, а с другой – о ненадлежащем отношении отдельных представителей прокуратуры к выполнению своих должностных обязанностей, что приводит к несоблюдению разумных сроков рассмотрения дел, нарушению прав других участников судебного разбирательства а также влечет нерациональное использование рабочего времени судьями и работниками аппарата суда и дополнительные финансовые затраты, связанные с отправлением корреспонденции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн